16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
11:46 Суббота 25 октября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Более 1,2 тысячи человек примут участие в Форуме молодых педагогов в Мурманске

11:37 – 25 октября

Один человек пострадал в ДТП на дороге Кировск - Коашва

10:57 – 25 октября

Игорь Морарь поздравил работников автомобильного и городского пассажирского транспорта с наступающим профессиональным праздником

10:10 – 25 октября

ВТБ дал прогнозы до конца года: судьба кредитов и депозитов

9:14 – 25 октября

Прерывистая разметка на дороге: случаи, когда обгон может закончиться штрафом или лишением прав — нюансы ПДД

11:45 – 25 октября

Тает во рту: чизкейк-запеканка из 4 продуктов — вы сорвёте овации

11:18 – 25 октября

Пиво в СССР: было очень вкусным, но не хранилось дольше недели — с чем это связано

10:45 – 25 октября

Первая жертва кризиса – средний класс

13:20 – 20 марта 2009

Таково мнение генерального директора Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерия Федорова и директора «Аналитического центра Юрия Левады» («Левада-центр») Льва Гудкова

Таково мнение генерального директора Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерия Федорова и директора «Аналитического центра Юрия Левады» («Левада-центр») Льва Гудкова, давших на днях совместную пресс-конференцию.

По мнению экспертов, именно у этой категории населения очень большой разрыв между ожиданиями и изменившейся к худшему реальностью, именно у них не выстроена стратегия, как минимизировать риски, как снижать расходы. Социологи также отметили, что по февральскому замеру более всего обеспокоены кризисом именно те группы, которые выиграли в результате идущих изменений, то есть те, кого условно можно назвать средним классом. Это примерно 15 процентов населения - относительно обеспеченных и образованных людей.

Одной из причин проблем представителей среднего класса социологи называют их возраст. Ведь для большинства россиян этот кризис не первый (они уже пережили кризис начала 90-х и дефолт), а потому в обществе выработалось кризисное сознание, есть уже определенная привычка к подобным метаморфозам. С этой точки зрения, существует две группы, которые плохо адаптируются: это те, кто не ощущал на себе предыдущих двух кризисов, то есть самые молодые, и те, для кого 2000 год был временем взлета и процветания, то есть, весь наш скороспелый средний класс, пояснил Федоров.

По его словам, остальные слои граждан - рабочие, пенсионеры, бюджетники – парализованы кризисом в куда меньшей степени. Бюджетники, впрочем, по привычке довольно активно себя жалеют. Несмотря на то, что их заработок гарантирован государством и регулярно индексируется, сам статус бюджетника воспринимается его носителями как аутсайдерский и ущербный.

Валерий Федоров уверен, что из-за неумения экономить у среднего класса быстро истощится ресурс, накопленный им в годы «нефтяного изобилия». Он отмечает, что взгляды опрошенных ВЦИОМ россиян на экономическое будущее весьма пессимистичны. А ниже всего упал прогнозный индекс (то есть, ответ на вопрос «Как вы считаете, как вы будете жить через год?»). Этот показатель скатился до самого низкого значения за последние четыре года, то есть люди уже поняли, что быстрого выхода из кризиса не будет и нужно затягивать пояса, уверяет Федоров. В то же время он отмечает, что «паники и катастрофизма» у респондентов исследователи не заметили. Имеется лишь настройка на длительную и непростую кризисную жизнь.

Отметили социологи и странность: кризис пока не слишком сильно сказался на доверии, испытываемом гражданами к власти. Тем не менее, меняется содержание такого доверия. Если раньше россияне ждали от Путина и Медведева продолжения активного экономического роста, то сейчас надеются, что тандем сможет предотвратить резкое и сильное ухудшение ситуации в экономике.

Лев Гудков, соглашаясь с коллегой, отметил, что, хотя россияне пока стабильно доверяют высшей власти, работоспособность судебной системы, профсоюзов и финансовых институтов оценивается ими крайне низко. Да и самим Путину с Медведевым не стоит расслабляться: с момента президентских выборов рейтинг первого упал на 14 процентов, а второго - на 9.

«Популярность и поддержка первых лиц зависит от нескольких факторов: не просто от самого развития кризиса, но и от того, появятся ли альтернативные фигуры. И уровень доверия после определенного критического предела начнет снижаться очень быстро. Это произойдет, когда у людей закончатся ресурсы», - считает Гудков.

Лента новостей

Курсы валют

Банк 1 USD 1 EUR
Александровский 80.45 / 83.45 94.75 / 96.75
БАНК «МСКБ» 79.00 / 84.00 91.00 / 97.00
МОРСКОЙ БАНК 81.00 / 84.00 94.50 / 96.80
ПСБ — / — — / —

Первая пятилетка «На Севере жить»

Выбор редакции

Глава Центробанка объяснила, почему низкая ключевая ставка губительна для экономики

16:51 – 24 октября

Центробанк снизил ключевую ставку до 16,5%

14:25 – 24 октября

В Мурманске открылась после ремонта баня №3 на улице Советской

16:55 – 22 октября

Апелляционный суд Санкт-Петербурга отменил ряд коэффициентов расчета стоимости аренды земли в Мурманской области

16:36 – 22 октября