16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
12:00 Пятница 19 апреля 2024

Первая жертва кризиса – средний класс

13:20 – 20 марта 2009

Таково мнение генерального директора Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерия Федорова и директора «Аналитического центра Юрия Левады» («Левада-центр») Льва Гудкова

Таково мнение генерального директора Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерия Федорова и директора «Аналитического центра Юрия Левады» («Левада-центр») Льва Гудкова, давших на днях совместную пресс-конференцию.

По мнению экспертов, именно у этой категории населения очень большой разрыв между ожиданиями и изменившейся к худшему реальностью, именно у них не выстроена стратегия, как минимизировать риски, как снижать расходы. Социологи также отметили, что по февральскому замеру более всего обеспокоены кризисом именно те группы, которые выиграли в результате идущих изменений, то есть те, кого условно можно назвать средним классом. Это примерно 15 процентов населения - относительно обеспеченных и образованных людей.

Одной из причин проблем представителей среднего класса социологи называют их возраст. Ведь для большинства россиян этот кризис не первый (они уже пережили кризис начала 90-х и дефолт), а потому в обществе выработалось кризисное сознание, есть уже определенная привычка к подобным метаморфозам. С этой точки зрения, существует две группы, которые плохо адаптируются: это те, кто не ощущал на себе предыдущих двух кризисов, то есть самые молодые, и те, для кого 2000 год был временем взлета и процветания, то есть, весь наш скороспелый средний класс, пояснил Федоров.

По его словам, остальные слои граждан - рабочие, пенсионеры, бюджетники – парализованы кризисом в куда меньшей степени. Бюджетники, впрочем, по привычке довольно активно себя жалеют. Несмотря на то, что их заработок гарантирован государством и регулярно индексируется, сам статус бюджетника воспринимается его носителями как аутсайдерский и ущербный.

Валерий Федоров уверен, что из-за неумения экономить у среднего класса быстро истощится ресурс, накопленный им в годы «нефтяного изобилия». Он отмечает, что взгляды опрошенных ВЦИОМ россиян на экономическое будущее весьма пессимистичны. А ниже всего упал прогнозный индекс (то есть, ответ на вопрос «Как вы считаете, как вы будете жить через год?»). Этот показатель скатился до самого низкого значения за последние четыре года, то есть люди уже поняли, что быстрого выхода из кризиса не будет и нужно затягивать пояса, уверяет Федоров. В то же время он отмечает, что «паники и катастрофизма» у респондентов исследователи не заметили. Имеется лишь настройка на длительную и непростую кризисную жизнь.

Отметили социологи и странность: кризис пока не слишком сильно сказался на доверии, испытываемом гражданами к власти. Тем не менее, меняется содержание такого доверия. Если раньше россияне ждали от Путина и Медведева продолжения активного экономического роста, то сейчас надеются, что тандем сможет предотвратить резкое и сильное ухудшение ситуации в экономике.

Лев Гудков, соглашаясь с коллегой, отметил, что, хотя россияне пока стабильно доверяют высшей власти, работоспособность судебной системы, профсоюзов и финансовых институтов оценивается ими крайне низко. Да и самим Путину с Медведевым не стоит расслабляться: с момента президентских выборов рейтинг первого упал на 14 процентов, а второго - на 9.

«Популярность и поддержка первых лиц зависит от нескольких факторов: не просто от самого развития кризиса, но и от того, появятся ли альтернативные фигуры. И уровень доверия после определенного критического предела начнет снижаться очень быстро. Это произойдет, когда у людей закончатся ресурсы», - считает Гудков.

Лента новостей