О размещении заказов у субъектов малого предпринимательства

ФАС России обращает внимание заказчиков на необходимость размещения заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг у субъектов малого предпринимательства в соответствии с требованиями

Решением Правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства от 23 января 2009 года под председательством первого заместителя председателя правительства РФ И.И. Шувалова о принятии дополнительных мер, направленных на выполнение предусмотренных законодательством Российской Федерации требований, определяющих условия и порядок размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд у субъектов малого предпринимательства, Федеральной антимонопольной службе поручено усилить контроль соблюдения государственными и муниципальными заказчиками требований законодательства Российской Федерации, касающихся порядка и условий размещения заказов для государственных и муниципальных нужд у субъектов малого предпринимательства.

ФАС России обращает внимание заказчиков на необходимость размещения заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг у субъектов малого предпринимательства в соответствии с требованиями статьи 15 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон) в размере не менее чем десять и не более чем двадцать процентов общего годового объема поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг в соответствии с перечнем товаров, работ, услуг, установленным правительством Российской Федерации, путем проведения торгов, запроса котировок.

Постановлением правительства РФ от 4 ноября 2006 г. № 642 (в редакции от 5 октября 2007 г. № 648) утвержден Перечень товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд, размещение заказов на которые осуществляется у субъектов малого предпринимательства.

Постановлением правительства РФ от 22 июля 2008 г. № 556 «О предельных значениях выручки от реализации товаров (работ, услуг) для каждой категории субъекта малого и среднего предпринимательства» установлены предельные значения выручки от реализации товаров (работ, услуг) за предшествующий год без учета налога на добавленную стоимость таких категорий субъектов малого и среднего предпринимательства, как микропредприятия, малые предприятия, средние предприятия.

Порядок размещения заказов у субъектов малого предпринимательства в соответствии со статьей 15 Закона разъяснен совместным письмом ФАС России, Минэкономразвития России от 29.04.2008 г. «О разъяснении норм Федерального закона от 21 июля 2006 г. № 94-ФЗ применительно к размещению заказов у субъектов малого предпринимательства».

Проверка соблюдения данной нормы Закона будет осуществляться Управлением ФАС России по Мурманской области в ходе проведения плановых и внеплановых проверок в соответствии со статьей 17 Закона.