«Золотодобытчики и телекомы могут стать альтернативой банкам и «нефтянке» в ближайшей перспективе», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

Торги на российском фондовом рынке в пятницу проходят достаточно волатильно. После умеренно-негативного открытия индексы развернулись и устремились вверх

Торги на российском фондовом рынке в пятницу проходят достаточно волатильно. После умеренно-негативного открытия индексы развернулись и устремились вверх. Индексы протестировали важные уровни сопротивления – 700 и 800 пунктов по РТС и ММВБ соответственно, воодушевившись позитивом, наметившимся на внешних рынках. Данные по промпроизводству в Еврозоне огорчили европейских инвесторов, что привело к распродажам на всех площадках, в том числе и на российском фондовом рынке, в результате которых индексы вернулись к уровням открытия. Неопределённость относительно перспектив предстоящей недели и достигнутые уровни по основным индексам могут усилить продажи на закрытии сессии. На мой взгляд, правильным решением станет сокращение позиций в акциях банковского сектора, которые на торгах в пятницу демонстрируют «американские горки».

Основным ориентиром для отечественных площадок на следующей неделе станет ситуация на мировых финансовых рынках, а также ход торгов на сырьевых площадках. Начало следующей недели во многом определится сегодняшним выступлением Бернанке по вопросу финансового кризиса. Из макроэкономической статистики стоит выделить данные по рынку жилья и индекс заказов на товары длительного пользования. Поводом для роста может стать начало реализации программы TALF объемом $1 трлн, предназначенной для поддержки рынков потребительского и делового кредитования, которая стартует 25 марта. Из внутренних факторов стоит отметить возможность обострения ситуации с рублёвой ликвидностью, что может вызвать распродажи в целях освобождения рублёвой ликвидности. Ситуация на сырьевых площадках может измениться на негативную, поскольку ожидается очередной рост запасов нефти и нефтепродуктов в США. На валютном рынке вероятно восстановление курса американского доллара вследствие близости к уровню сопротивления по курсу евро/доллар в районе 1,36. С технической точки зрения, индексы находятся в зоне перекупленности, а ближайшим среднесрочным уровнем поддержки по ММВБ является отметка 720 пунктов.

Нефтегазовый сектор демонстрирует разнонаправленную динамику. Фаворитами являются акции «Газпрома» (+0,79%), сопротивлением для которых служит уровень 126 рублей за акцию. В начале следующей недели акции могут выглядеть лучше рынка, поддавшись росту цен на «чёрное золото». Однако велик риск начала коррекционного движения, поэтому рекомендую придерживаться спекулятивной стратегии в акциях данных компаний. Среднесрочным инвесторам следует работать от покупок при достижении уровней поддержки.

Акции «Полюс Золота» демонстрируют динамику лучше рынка на фоне перспектив роста золота вследствие усиления инфляционных ожиданий. Рекомендую среднесрочным инвесторам открывать позиции по акциям компании в районе 1300 рублей за акцию с целью 1400 рублей, которая сегодня выступила уровнем сопротивления. В целом, акции пробили границы треугольника и потенциал для дальнейшего роста сохраняется.

Лучше рынка сегодня выглядят акции телекоммуникационного сектора, которые традиционно пользуются спросом во времена коррекции на фондовом рынке. Рекомендую среднесрочным инвесторам увеличить долю в акциях телекомов, поскольку драйвером для роста в ближайшей перспективе станут дивидендная доходность и даты отсечек реестров под дивиденды, когда акции растут. Сегодняшняя информация о дивидендной доходности «Таттелекома» в районе 20% подтверждает, что данный сектор по-прежнему будет славиться высокими дивидендами.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР») .