16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
21:02 Воскресенье 2 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Житель Оленегорска похитил телефон местной жительницы и понесёт наказание

15:01 – 2 ноября

Осень в Мурманской области оказалась рекордно тёплой

14:27 – 2 ноября

Уголовное дело возбуждено после укрупнения детских садов в Мончегорске

13:40 – 2 ноября

Более чем в семь раз увеличился торговый оборот между Мурманской области и Китаем

13:12 – 2 ноября

Дефицита калия и магния в организме не будет никогда: надо есть некоторые продукты — там его много

20:45 – 2 ноября

Бесполезные дела: абстракционизм в ванной комнате, постоянное мытье продуктов на кухне — зачем мы тратим на это время?

20:30 – 2 ноября

Быстро и качественно: как вытереть пыль в квартире — так убираются в дорогих отелях

20:17 – 2 ноября

«Золотодобытчики и телекомы могут стать альтернативой банкам и «нефтянке» в ближайшей перспективе», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

18:22 – 20 марта 2009

Торги на российском фондовом рынке в пятницу проходят достаточно волатильно. После умеренно-негативного открытия индексы развернулись и устремились вверх

Торги на российском фондовом рынке в пятницу проходят достаточно волатильно. После умеренно-негативного открытия индексы развернулись и устремились вверх. Индексы протестировали важные уровни сопротивления – 700 и 800 пунктов по РТС и ММВБ соответственно, воодушевившись позитивом, наметившимся на внешних рынках. Данные по промпроизводству в Еврозоне огорчили европейских инвесторов, что привело к распродажам на всех площадках, в том числе и на российском фондовом рынке, в результате которых индексы вернулись к уровням открытия. Неопределённость относительно перспектив предстоящей недели и достигнутые уровни по основным индексам могут усилить продажи на закрытии сессии. На мой взгляд, правильным решением станет сокращение позиций в акциях банковского сектора, которые на торгах в пятницу демонстрируют «американские горки».

Основным ориентиром для отечественных площадок на следующей неделе станет ситуация на мировых финансовых рынках, а также ход торгов на сырьевых площадках. Начало следующей недели во многом определится сегодняшним выступлением Бернанке по вопросу финансового кризиса. Из макроэкономической статистики стоит выделить данные по рынку жилья и индекс заказов на товары длительного пользования. Поводом для роста может стать начало реализации программы TALF объемом $1 трлн, предназначенной для поддержки рынков потребительского и делового кредитования, которая стартует 25 марта. Из внутренних факторов стоит отметить возможность обострения ситуации с рублёвой ликвидностью, что может вызвать распродажи в целях освобождения рублёвой ликвидности. Ситуация на сырьевых площадках может измениться на негативную, поскольку ожидается очередной рост запасов нефти и нефтепродуктов в США. На валютном рынке вероятно восстановление курса американского доллара вследствие близости к уровню сопротивления по курсу евро/доллар в районе 1,36. С технической точки зрения, индексы находятся в зоне перекупленности, а ближайшим среднесрочным уровнем поддержки по ММВБ является отметка 720 пунктов.

Нефтегазовый сектор демонстрирует разнонаправленную динамику. Фаворитами являются акции «Газпрома» (+0,79%), сопротивлением для которых служит уровень 126 рублей за акцию. В начале следующей недели акции могут выглядеть лучше рынка, поддавшись росту цен на «чёрное золото». Однако велик риск начала коррекционного движения, поэтому рекомендую придерживаться спекулятивной стратегии в акциях данных компаний. Среднесрочным инвесторам следует работать от покупок при достижении уровней поддержки.

Акции «Полюс Золота» демонстрируют динамику лучше рынка на фоне перспектив роста золота вследствие усиления инфляционных ожиданий. Рекомендую среднесрочным инвесторам открывать позиции по акциям компании в районе 1300 рублей за акцию с целью 1400 рублей, которая сегодня выступила уровнем сопротивления. В целом, акции пробили границы треугольника и потенциал для дальнейшего роста сохраняется.

Лучше рынка сегодня выглядят акции телекоммуникационного сектора, которые традиционно пользуются спросом во времена коррекции на фондовом рынке. Рекомендую среднесрочным инвесторам увеличить долю в акциях телекомов, поскольку драйвером для роста в ближайшей перспективе станут дивидендная доходность и даты отсечек реестров под дивиденды, когда акции растут. Сегодняшняя информация о дивидендной доходности «Таттелекома» в районе 20% подтверждает, что данный сектор по-прежнему будет славиться высокими дивидендами.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР») .

Лента новостей

Курсы валют

Банк 1 USD 1 EUR
Александровский 81.00 / 83.25 93.25 / 96.25
БАНК «МСКБ» 79.00 / 83.00 91.00 / 97.00
МОРСКОЙ БАНК 80.80 / 84.00 93.00 / 96.50
ПСБ — / — — / —

Первая пятилетка «На Севере жить»

Выбор редакции

Уголовное дело возбуждено после укрупнения детских садов в Мончегорске

13:40 – 2 ноября

В 2028 году турпоток в Мурманскую область может перевалить за миллион человек

13:00 – 1 ноября

Губернатор Андрей Чибис снова попросил федеральные власти помочь арктическим регионам с повышением МРОТ

17:02 – 31 октября

Хоккеистов команды «КСШОР-Арктика» наградили медалями СФ «За проявленное мужество»

16:26 – 31 октября