16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
20:08 Пятница 30 июля 2021

Ледокол «50 лет Победы» со 105 туристами на борту вышел из Мурманска

12:30 – 12 июля

Круизный рейс к Северному полюсу стал первым за последние два года

В воскресенье, 11 июля, из Мурманска вышел атомный ледокол «50 лет Победы». Судно с 105 туристами на борту отправилось на Северный полюс к 90°00′00″ северной широты.

Экспедиция приурочена к 80-летию начала Великой Отечественной войны и 80-летнему юбилею Арктических конвоев. На борту ледокола открылась выставка Николая Харламова «PQ – QP. Секретная миссия Адмирала Харламова», на которой представлены уникальные экспонаты – адмиральский китель, фуражка, редкие архивные материалы, которые до недавнего времени находились под грифом «совершенно секретно». Как отметила внучка адмирала Екатерина Бурлакова, выставка пройдёт отчасти путь, по которому ходили арктические конвои.

Одним из пассажиров рейса стал путешественник Фёдор Конюхов. В рамках проекта «Чистая Арктика» он займётся сбором данных по уровню концентрации микропластика для Института океанологии им. П.П. Ширшова. В частности, Фёдор Конюхов планирует разбить на льдине миниполярную станцию и остаться там на две недели. В Мурманск путешественник вернется со вторым туристическим рейсом атомного ледокола «50 лет Победы».

Директор по судоходству ФГУП «Атомфлот» Леонид Ирлица выразил всем признательность за поддержку инициативы капитана Дмитрия Лобусова по большой уборке в Арктике. По его словам, он более двух десятков лет работал в акватории Севморпути и видел большое количество мусора.

Для атомного ледокола «50 лет Победы» этот круизный рейс стал первым за последние два года. В 2020 году круизы были отменены из-за пандемии коронавируса.

Лента новостей