16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
20:23 Четверг 17 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Руководителя фермерского хозяйства из Мурманской области будут судить за особо крупное мошенничество

17:01 – 17 июля

В Мурманской области идёт борьба с лесными пожарами

16:47 – 17 июля

Житель Мурманска осужден за комментарии к новостям в Telegram

16:33 – 17 июля

Росприроднадзор заплатит за проект обновления бревенчатой штаб-квартиры на Кольском проспекте в Мурманске

16:19 – 17 июля

Печень в опасности: 3 утренних врага после 60 — их можно заменить и все сразу станет лучше

20:15 – 17 июля

Неожиданные возможности обрушатся после 19 июля: 3 знака Зодиака накроет счастьем и процветанием — Госпожа Удача разбросала дары

20:03 – 17 июля

Помидоры по килограмму: секретная подкормка для налива плодов — удивитесь своему урожаю

19:45 – 17 июля

РАПУ сообщила о значительном росте запасов удобрений у российских аграриев

15:47 – 12 июля 2021

По данным Российской ассоциации производителей удобрений, объем резервов минеральных удобрений в российском АПК за первое полугодие 2021 года, с учетом биржевых закупок, вырос на 24% и составил 3,4 млн тонн в пересчете на 100% питательных элементов

На сегодняшний день российские производители минеральных удобрений обеспечили 76% от годовой потребности АПК в 4,52 млн тонн. По итогам аналогичного периода прошлого года этот показатель составил 68% при фактической потребности в 4 млн тонн.

При этом, с учетом уровня мировых цен на продовольствие и в мире, и в России, сегодня доступность корзины минеральных удобрений для аграриев – максимальная за последние годы. Так, по данным Росстата, благодаря применению механизма сдерживания роста цен на внутреннем рынке, разница между ценами для российских аграриев и экспортными достигает 20%, в зависимости от вида продукции. В итоге это позволяет российским экспортерам сельхозпродукции более эффективно действовать на глобальном рынке продовольствия, учитывая, что в ряде крупных аграрных стран внутренние цены на минеральные удобрения даже выше мировых.

В этом году значительный объем удобрений был поставлен аграриям заранее, в межсезонье, благодаря чему весенние полевые работы в России проведены своевременно и качественно. Некоторые регионы уже приступили к сбору урожая. В тоже время поставки минеральных удобрений в регионы идут непрерывно, дефицита удобрений нет – на биржевых торгах предложение за рассматриваемый период превысило спрос в 8 раз, годовая потребность АПК будет удовлетворена в полном объеме.

Важная роль для дальнейшего развития конкурентной среды на российском рынке минеральных удобрений отводится торгам на СПбМТСБ.

По словам президента Российской ассоциации производителей удобрений, гендиректора ФосАгро Андрея Гурьева, отрасль стратегически ориентирована на развитие биржевой торговли минеральными удобрениями как индикатора приоритетного внутреннего рынка.

«Первое полугодие стало переломным в развитии российского рынка: на фоне роста спроса, на фоне ценовых колебаний, биржевые торги минеральными удобрениями стали, пожалуй, наиболее действенным инструментом для обеспечения доступа аграриев к продукции отечественных производителей. Объем сделок за полугодие в 4 раза превысил результаты прошлого года, при этом более половины контрактов были заключены в июне, – отметил Андрей Гурьев. – На бирже представлены все члены РАПУ, суммарный объем предложения за полугодие перекрыл фактический спрос почти в 8 раз. Мы можем говорить о фактической ликвидности площадки СПбМТСБ для формирования полноценных рыночных ценовых индикативов минеральных удобрений на основе биржевых сделок».

Дальнейшему росту количества биржевых сделок будет способствовать участие в торгах малого и среднего агробизнеса. Для этого, в частности, минимальный биржевой лот снижен с 20 до 5 тонн.

По прогнозу Минсельхоза, к 2025 году потребление минеральных удобрений вырастет вдвое. Для того, чтобы обеспечить эту потребность, отрасль уже инвестировала в свое развитие свыше 1,3 трлн рублей только за последние 7 лет. В ближайшие 7 лет объем инвестиций составит около 2 трлн рублей. Результатом такой инвестиционной активности станет двукратный рост производственной мощности предприятий отрасли.

Лента новостей

Курсы валют

Банк 1 USD 1 EUR
Александровский 77.50 / 82.25 92.00 / 93.50
БАНК «МСКБ» 77.50 / 82.00 89.00 / 93.00
МОРСКОЙ БАНК 79.50 / 81.00 91.50 / 93.40
ПСБ — / — — / —

Первая пятилетка «На Севере жить»

Выбор редакции

Необходимость введения правил для наблюдения за китами обсудили в Териберке

13:44 – 16 июля

Власти Мурманской области ввели контроль в сфере продажи энергетиков

15:08 – 14 июля

Торговый центр начали строить в районе улицы Книповича в Мурманске

14:35 – 14 июля

Обучение в медицинских вузах вновь подорожало в РФ

11:27 – 14 июля