16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
21:07 Пятница 30 июля 2021

Учёные исследовали уровень техногенного загрязнения в Мурманске

18:54 – 12 июля

Доля техногенных частиц в городской грязи города – до 24%

Учёные из Института промышленной экологии Уральского отделения РАН оценили масштаб и источники техногенного загрязнения в десяти крупных российских городах. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале «Atmosphere».

Анализ городской грязи проводился в 10 российских городах – Тюмени, Магнитогорске, Нижнем Тагиле, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Уфе, Перми, Челябинске и Мурманске. В каждом городе отобрали минимум по 40 проб из дворов жилых кварталов. Далее образы были разделены по размеру частиц, а учёные при помощи микроскопа охарактеризовали внешние признаки, структуру и состав наиболее типичных для проб техногенных частиц.

Наибольшая доля техногенных частиц в городской грязи зафиксирована в Ростове-на-Дону – до 43%. Следом идут Нижний Тагил – до 31%, Магнитогорск – до 29%, Екатеринбург – до 25%, Уфа и Нижний Новгород – до 24%.

В Мурманске наименьшая доля техногенных части в грязи составила 12%, а наибольшая – 21%. В основном техногенная часть представляет собой частицы шлаков, угля, строительных материалов, бытового мусора и осколков стекла.

Лента новостей