16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:25 Вторник 27 июля 2021

Отдать свой голос на сентябрьских выборах можно не выходя из дома

14:00 – 21 июля

Эксперты уверены в прозрачности и безопасности электронного голосования

На предстоящих сентябрьских выборах в Государственную Думу и в региональные заксобрания в семи российских субъектах будет действовать и электронное голосование. Отдать свой голос онлайн смогут жители Мурманской, Курской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областей, а также Москвы и Севастополя.

Эксперты полагают, что таким образом электронное голосование может стать таким же удобным и привычным цифровым сервисом, как и многие другие. При проведении онлайн голосования используются блокчейн-технологии, которые обеспечивает полную прозрачность и невозможность манипуляций с результатами. А если учесть, что у избирателя отпадает необходимость находиться в местах массового скопления людей, электронное голосование обеспечивает безопасность в нынешней непростой эпидемиологической ситуации.

«Мурманская область - в лидерах по использованию современных технологий и сервисов. Доля населения, активно использующего Интернет, остаётся в регионе на высоком уровне, - отмечает руководитель мурманского подразделения крупной федеральной ИТ-компании Денис Лысенко. - Использование современных технологий в области защиты информации позволяет обеспечивать необходимый уровень безопасности, сопоставимый с привычной формой очного голосования».

По мнению руководителя Общественного штаба по наблюдению за выборами, эксперта Независимого общественного мониторинга Юлии Величко, если у избирателя нет современного телефона или компьютера, тогда он может отдать свой голос привычным способом, придя на свой участок для голосования. А в остальных случаях это очень удобно, быстро и безопасно.

«Думаю, можно ожидать повышения "электронной явки". Северяне могут проголосовать, не выходя из дома или не возвращаясь из поездки. Кроме того, электронное голосование позволит снизить затраты на организацию и проведение выборов», – отметила Юлия Величко.

Эксперты уверены, что будущее именно за электронным форматом волеизъявления, поэтому он с каждым годом будет применяться все активнее и расширять свою географию.

Лента новостей