16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:08 Четверг 5 августа 2021

Небо над Арктикой и Заполярьем защитят самолёты А-50У

14:35 – 22 июля

Самолеты дальнего радиолокационного обнаружения могут обнаруживать любые воздушные цели за 600 км, следить за обстановкой и участвовать в спасательных операциях

В Арктике появятся уникальные самолёты, предназначенные для защиты Северного морского пути и Заполярья, а также патрулирования района Северного полюса. Самолеты дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) А-50У могут обнаруживать любые воздушные цели за 600 км, следить за обстановкой и даже участвовать в спасательных операциях.

А-50У являются модернизированной моделью А-50, которая была разработана ещё в советское время. В частности, они получили экономичные двигатели, чтобы дольше находиться в воздухе.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на источники в Министерстве обороны РФ, самолёты А-50У могут базироваться на военных базах «Северный Клевер» и «Арктический Трилистник». При этом окончательное решение ещё не принято.

Самолеты дальнего радиолокационного обнаружения оснащены мощными радарами, с помощью которых они могут выполнять функции воздушных командных пунктов. После получения данных о воздушной обстановке, экипаж самолёта может сообщить координаты целей прямо с борта боевым самолётам или наземным средствам противовоздушной обороны.

Фото: ТАСС/Артем Геодакян

Лента новостей