16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:32 Воскресенье 19 сентября 2021

Росатом планирует развивать на базе СМП транспортный логистический контейнерный коридор

15:33 – 4 августа

Об этом на встрече с президентом Владимиром Путиным заявил глава госкорпорации Алексей Лихачев

На встрече президента страны Владимира Путина и генерального директора Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Алексея Лихачёва последним было озвучено предложение об использовании Северного морского пути как большого транспортного логистического контейнерного коридора.

"К этому демонстрирует огромный интерес международное деловое сообщество, и государственный, и частный бизнес разных государств. С одной стороны, мы будем использовать всю инфраструктуру СМП, уже созданную, мы уже на нее тратим деньги – и государственные деньги, и госкорпорации. другой стороны, это совершенно новый уровень бизнеса, совершенно новый уровень экономического позиционирования как госкорпорации «Росатом», так и всей нашей страны", - заявил Евгений Лихачев.

Также глава госкорпорации отметил, и атомный ледокольный флот, и все проекты на Северном морском пути развиваются более высокими темпами, чем мы планировалось. А проводимый дополнительный анализ потребностей в ледокольном обеспечении после 2024 года, после 2030 года показал серьезный рост по всем трем направлениям.

"Это ледокольное сопровождение наших экспортных проектов (нефтяных, газовых, угольных, металлургических). В соответствии с Вашими поручениями - увеличение каботажа внутреннего, то есть перевозок внутри нашей огромной страны, по Северному морскому пути. К тому же рост мировой торговли, несмотря на все сложности, говорят о необходимости альтернативных путей", - отметил глава госкорпорации "Росатом".

Как сообщал "Би-порт", к 2024 году грузооборот Севморпути должен увеличиться до 80 млн тонн.

Лента новостей