16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
12:41 Пятница 24 сентября 2021

Минфин потратит 315,9 млрд рублей на покупку золота и валюты

16:34 – 6 августа

Эксперты оценили, как такие действия скажутся на курсе рубля

Министерство финансов РФ потратит с 6 августа по 6 сентября 315,9 млрд рублей на операции по скупке валюты и золота. Как сообщают «Известия». 4,3 млрд долларов – это рекордный объём интервенций с января 2020 года.
Ежегодно в интересах правительства РФ будут покупать валюту на 14,4 млрд рублей. Минфин планирует, что к концу августа в Фонд национального благосостояния направят более 18 млрд долларов.

Закупки осуществляются по бюджетному правилу – исходя из дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета, возникающих благодаря превышению цен на нефть над базовым уровнем. При стоимости нефти марки Urals выше заложенной в бюджете цены отсечения дополнительные доходы накапливаются в Фонде национального благосостояния, а при падении цен – накопленные средства расходуются.

Издание узнало у экспертов их мнение о возможном влиянии рекорда по уровню месячных закупок валюты на курс рубля. Приобретая иностранную валюту и золото на средства, полученные от реализации энергосырья, Министерство финансов сглаживает влияние цен на нефть на рубль. По словам руководителя направления по стратегическому анализу департамента корпоративной стратегии банка «Ренессанс Кредит» Петра Садового, такая зависимость не может быть преодолена, но бюджетное правило позволяет государству сократить колебания российской валюты в процентном выражении.

Такие действия Минфина – это предсказуемая политика с известными заранее параметрами. Так считает ведущий стратег Exante Янис Кивкулис. По его словам, покупки валюты создают контрциклический буфер на период резкого обвала нефтяных цен и удерживают российский рубль от излишне прямого следования за динамикой нефти. Это подавляет возможное укрепление рубля, но позволяет сохранить конкурентоспособность российского экспорта.

Декан факультета экономики и бизнеса Финансового университета при правительстве РФ Екатерина Безсмертная отметила, что Минфин множество раз закупал валюту в таких размерах. Поэтому увеличение объемов интервенций не должно привести к заметному ослаблению рубля.

Лента новостей