16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
13:36 Четверг 16 сентября 2021

В Вооруженных Силах хотят закрыть дефицит беспилотных "летчиков"

11:01 – 9 августа

Подразделения дронов должны появиться во всех родах российских войск

За последние годы в российских войсках активно внедряются беспилотные летательные аппараты. В прошлому году число формирований беспилотной авиации исчислялось десятками, а количество вставших "под ружье" дронов перевалило за две тысячи.

Подразделения беспилотников продолжают создавать во всех дивизиях и бригадах Сухопутных войск, ВДВ и морской пехоты. Ожидается их появление на флоте, а в Воздушно-космических силах. В планах - появление эскадрилий тяжелых разведывательно-ударных беспилотных машин.

А вот специалистов, обслуживающих дроны и умеющих ими управлять, в армии - огромная нехватка.
"Сегодня беспилотники используются не только в Воздушно-космических силах, но практически во всех родах войск, поэтому потребность в подготовленных кадрах очень велика", - рассказал "Известиям" доцент РЭУ имени Плеханова полковник Александр Перенджиев.

По его словам, дроны используются для разведки, для прикрытия колонн на марше, для охраны объектов.
Поэтому принципиальное решение о начале подготовки в военных учебных заведениях специалистов по специальности "Применение подразделений с беспилотными летательными аппаратами" в Минобороны уже принято.

Пока подготовка "беспилотных командиров" проводилась только в Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина, расположенной в Воронеже. В этом году экспериментально подготовку курсантов по новой военной специальности начнут на базе Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища (РВВДКУ). Курсанты будут учиться пять лет и после выпуска получат офицерские погоны.

Лента новостей