16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:39 Вторник 28 сентября 2021

Нарушения Водного кодекса выявили в Мурманской области

9:51 – 10 августа

Предприятия сбрасывали сточные воды и делали водозабор, не имея на то права

В результате проведенной природоохранным надзорным ведомством проверки выяснилось, что Кандалакшский водоканал и Управление дорожного хозяйства города Мурманска нарушили Водный кодекс РФ, что выразилось в использовании водных объектов региона без правоустанавливающих документов. Руководителям организаций были внесены представления, а два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, по каждому факту использования водного объекта без правоустанавливающих документов в отношении ответственных должностных лиц организаций возбуждено 10 административных дел. Виновным был назначен штраф на общую сумму в 100 тысяч рублей. Штраф должностными лицами оплачен.
Вместе с тем, действенных мер по устранению нарушений закона путем оформления документов на водопользование принято не было. Это стало поводом для обращения прокурора в суд.

Районные суды Мурманской области приняли решения об удовлетворении требований природоохранного прокурора к этим организациям. На Кандалакшский водоканал и УДХ города Мурманска возложена обязанность по оформлению правоустанавливающих документов на сброс сточных вод и забор водных ресурсов из более чем 10 водных объектов региона. Судебными актами установлен срок для оформления организациями документов на водопользование до января 2022 года.

Лента новостей