16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
21:57 Пятница 17 сентября 2021

Предстоящие выборы отмечены ростом политической конкуренции

11:46 – 16 августа

На сегодняшний день в стране зарегистрировано 14 партийных списков и более 3,5 тысячи кандидатов от партий

Расширенное заседание общественного штаба по наблюдению за выборами прошло в Общественной палате Мурманской области. В нем участвовали представители палаты и штаба наблюдателей, региональных отделений политических партий, председатель Избирательной комиссии Мурманской области Антон Богомолов, региональный уполномоченный по правам человека Михаил Шилов. На заседании участники обсудили итоги выдвижения кандидатов в депутаты Госдумы, а также тенденции, новшества и особенности текущей выборной кампании.

В основу обсуждения лег доклад председателя Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате РФ Максима Григорьева. В частности, в документе отмечался рост политической конкуренции. Политологи связывают это с запросом общества на эволюционное обновление политической системы.

"Мы однозначно видим рост партийной конкуренции на выборах в 2021 году, об этом можно сказать по итогам этапа выдвижения. Уже зарегистрированы 14 партийных списков и более 3,5 тысяч кандидатов от партий. При этом отмечается рекордно низкий процент отказов в регистрации", - сообщила зампредседателя Общественной палаты Мурманской области Юлия Величко.

Как заявил глава облизбиркома Антон Богомолов, в регионе зарегистрированы 7 кандидатов в Госдуму. Своих кандидатов выдвинули практически все активно действующие партии и существенных проблем с выдвижением не отмечено.

Отдельной важной темой стало наблюдение за выборами. Избирательная комиссия Мурманской области подписала постановление о назначении наблюдателей, начинается их регистрация.

Одним из важных новшеств этого года признана возможность видеонаблюдения за ходом голосования.
Напомним, к Единому дню голосования Ростелекомом на всех избирательных участках региона установят видеонаблюдение. Доступ к трансляции с избирательных участков смогут получить наблюдатели от общественной палаты и партий.

Лента новостей