16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
7:59 Понедельник 20 сентября 2021

Реализованные в Заполярье проекты в сфере ГЧП представили Арктическому экономическому совету

9:56 – 26 августа

Вице-губернатор Мурманской области также рассказала о запланированных к реализации масштабных проектах

Опыт Мурманской области в сфере государственно-частного партнёрства отметили на круглом столе Арктического экономического совета. Проекты представила вице-губернатор Ольга Кузнецова.

По её словам, одним из самых успешных примеров ГЧП в регионе является создание системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами и полигон ТКО. В рамках концессионного соглашения в проект инвестировали более 1,8 млрд рублей. Возврат инвестиций происходит за счет тарифа за размещение ТКО и реализации продукции вторичной переработки мусора. Отмечается, что концессионер расширяет свою производственную базу и уже завершил эксплуатационные испытания оборудования по производству RDF–топлива, которое будет применяться для отопления населенных пунктов региона.

Кроме того, примерами государственно-частного партнёрства в Мурманской области является создание центра репродуктивных технологий, строительство крытого катка «Метеор» в Мурманске и модернизация системы теплоснабжения в Умбе.

В будущем планируется создание сети электроснабжения для ТОР «Столица Арктики», строительство музея Арктики и крытого тематического парка-моста на территории культурно-делового центра «Новый Мурманск», а также проведение замены инженерных сетей при реновации Больничного городка.

Как отметила вице-губернатор, проект по строительству электроэнергетической инфраструктуры является пилотным по арктической концессии. Публичной стороной соглашения выступит Министерство РФ по развитию Дальнего Востока. Сейчас идёт подготовка частной концессионной инициативы. Объекты планируют ввести в эксплантацию не позднее 2025 года.

Лента новостей