16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
13:19 Воскресенье 19 сентября 2021

Поставщики "молочки" просят ФАС разобраться с высокими наценками ритейлеров

13:15 – 30 августа

Наценка в торговых сетях может доходить до 150%

Молочный союз России обратился в правительство РФ и Федеральную антимонопольную службу по поводу высоких наценок на молочную продукцию в федеральных торговых сетях. По словам заместителя директора Молочного союза России по экономике Александра Рыбина, наценка ритейлера на молочную продукцию может достигать по разным данным от 50 до 150%.

"Самая высокая накрутка идет на продукты, на производство которых требуется большое количество молока. Это, к примеру, сыр, масло, сметана. Жалобы на то, что у федеральных сетей высокие наценки, поступают в союз от производителей со всей России", - сообщила "Известиям" директор Молочного союза Людмила Маницкая.

При этом себестоимость молочной продукции и так растет из-за увеличения цен на высокобелковые или протеиновые корма, девальвации рубля, продолжающегося удорожания минеральных удобрений, инфляционных процессов, отмечают в Молочном союзе.

Кроме того, как отмечают в компании "Текарт", специализирующейся на маркетинговых исследованиях, поголовье крупного рогатого скота продолжает сокращаться, существенно растет стоимость упаковки, перевозок, энергоносителей, ужесточаются требования регуляторов, что приводит к дополнительным расходам. К тому же трудности усугубляются ростом стоимости оборудования и запчастей. Ведь многое используемое оборудование импортное, а аналогов в РФ нет.

И если "аппетиты" ритейлеров не умерить, то часть производителей может переориентироваться на выпуск более бюджетных традиционных продуктов, другая - станет активнее рассматривать экспортные возможности.

Лента новостей