16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
21:04 Четверг 23 сентября 2021

Директор ПОРА рассказал о путях предотвращения разлива топлива в Арктике

9:58 – 9 сентября

По словам Александра Стоцкого, избежать локальных утечек нефтепродуктов в Арктике поможет перевод электроснабжения посёлков на возобновляемые источники энергии или на газоконденсат в качестве топлива

Избежать локальных утечек нефтепродуктов в Арктике поможет перевод электроснабжения посёлков на возобновляемые источники энергии или на газоконденсат в качестве топлива. Об этом сообщил директор Проектного офиса развития Арктики Александр Стоцкий в ходе межведомственных арктических учений по ликвидации чрезвычайных ситуаций в Мурманске.

Эксперт рассказал об опыте на Таймыре, где ПОРА выступил оператором этнологической экспертизы последствий разлива топлива на ТЭЦ-3 Норильска и оператором программы компенсаций, принятой по итогам экспертизы. По словам Александра Стоцкого, данная станция не дизельная, а газовая, но в ёмкости в качестве резервного топлива хранилась солярка, которую необходимо было держать на случай аварии газопровода.

Кроме того, гендиректор ПОРА рассказал про возведение визит-центра для приема туристов в таймырском поселке Усть-Авам, который строится с целью создания новых источников дохода для местных жителей. При этом из-за высокой стоимости электричества (70 руб./кВт⋅ч) возникают проблемы со строительством, закупкой рефрижераторов и другого оборудования для переработки мяса и рыбы. Помочь решить проблему могут как раз возобновляемые источники энергии.

В Норильске в ходе секции “Перспективы и инновации мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций в Арктической зоне Российской Федерации”, модератором которой выступил заместитель генерального директора по устойчивому развитию ПОРА Андрей Иванов, обсуждались проблемы и пути их решения в вопросах мониторинга, прогнозирования и ликвидации природных чрезвычайных ситуаций в зоне субарктического пояса Земли. Кроме того эксперты дали оценку рискам возникновения техногенных ЧС на потенциально опасных объектах в Арктике, обменялись мнениями по поводу климатических изменений и их экологических последствий.

Напомним, масштабное межведомственное опытно-исследовательское учение состоялось 7 и 8 сентября в семи регионах России. В отработке 12 сценариев ликвидации возможных ЧС, решении почти сотни опытно-исследовательских задач, ликвидации условных техногенных и природных аварий приняли участие порядка шести тысяч специалистов. Участие в учении также приняли 50 иностранных делегатов из 20 стран.

Лента новостей