16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:59 Вторник 26 октября 2021
30 и 31 октября в гипермаркете ЛЁД при покупке любой шубы вторая в подарок

Системы непрерывного контроля глюкозы закупили для страдающих диабетом юных жителей Заполярья

11:33 – 16 сентября

Это значительно облегчит жизнь детей и позволит лучше контролировать диабет

Для юных жителей Мурманской области, страдающих сахарным диабетом, закупили системы непрерывного контроля глюкозы. Средства на это были выделены из областного бюджета.

С просьбой в обеспечении такими системами к сенатору РФ от Мурманской области Татьяне Кусайко обратились мамы заполярных детей, страдающих диабетом первого типа.

Это было весной текущего года. На тот момент в регионе было зарегистрировано 230 детей с диабетом первого типа, находящихся на инсулинотерапии. Стоит отметить, что всех детей обеспечивают по бесплатным рецептам тест-полосками к глюкометрам. Большинству пациентов достаточно измерять уровень глюкозы два или три раза в день. Но у детей с диабетом первого типа такой контроль должен проводиться чаще, иногда до 10 раз в день. И система непрерывного контроля глюкозы значительно помогает ребенку, позволяя лучше контролировать диабет.

"Возможность контролировать состояние здоровья ребенка дистанционно - на мой взгляд, это не просто большой плюс для детей и их родителей. Это - жизненная необходимость. Дети должны чувствовать себя полноценными членами общества, вести обычную детскую жизнь и чувствовать поддержку окружающих", - отметила сенатор Татьяна Кусайко.

В марте текущего года в силу вступил обновленный стандарт оказания медицинской помощи детям с сахарным диабетом первого типа, в который впервые вошли системы непрерывного мониторинга глюкозы. Но в перечень медицинских изделий, отпускаемых бесплатно, они не включены. Поэтому Татьяна Кусайко обратилась к губернатору Мурманской области Андрею Чибису с предложением рассмотреть возможность выделения на это дополнительных средств из областного бюджета.

Лента новостей