16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
9:02 Четверг 21 октября 2021
30 и 31 октября в гипермаркете ЛЁД при покупке любой шубы вторая в подарок

Судно "Ромуальд Муклевич" вернулось из совместной экспедиции СФ и РГО в Арктике

15:48 – 17 сентября

Около двух месяцев гидрографическое судно участвовало в нескольких этапах экспедиции "Помни войну"

Гидрографическое судно "Ромуальд Муклевич" вернулось в поселок Мишуково после участия в нескольких этапах совместной комплексной экспедиции Северного флота и Русского географического общества "Помни войну". Исследования проводились в акваториях Баренцева и Карского морей, у побережья острова Северный Новой Земли и континентального побережья, где пролегали маршруты северных конвоев в годы Великой Отечественной войны.

Во время экспедиции были обнаружено несколько подводных объектов, погибших в основном в начале и середине прошлого века. Одно из судов может быть участником конвоя ленд-лиза. Также в районе Новой Земли был найден рыболовный траулер "Онега", затонувший в конце прошлого года. При проведении плановых океанографических работ гидрографы обнаружили в районе губы Белушьей немецкую донную мину ТМС, установленную там подводной лодкой U-956.

Научно-исследовательская группа, работавшая на борту "Ромуальда Муклевича", подтвердила координаты ранее обнаруженных - большого охотника "БО-224" и подводной лодки Д-3 "Красногвардеец", немецких подводных лодок U-307 и U-387. Кроме того, в Карском море подтверждены координаты ранее обнаруженных кораблей и судов конвоя БД-5, погибших в 1944 году.

На месте гибели подводной лодки Д-3, транспорта "Марина Раскова", тральщиков ТЩ-114 и ТЩ-118 участники экспедиции провели памятные мероприятия с возложением на воду венков.

По результатам прошедших этапов комплексной экспедиции командующим Северным флотом поставлена задача о проработке вопроса ее продолжения в 2022 году, в том числе чтобы идентифицировать выявленные подводные объекты.

Лента новостей