16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
8:57 Четверг 21 октября 2021
30 и 31 октября в гипермаркете ЛЁД при покупке любой шубы вторая в подарок

Определились призёры Международного кинофестиваля “Северный Характер: green screen”

17:51 – 25 сентября

Гран-при получил фильм “Жили 12 разбойников”

На границе России и Норвегии завершился Международный кинофестиваль “Северный Характер: green screen”. Показы состоялись в Никеле, Заполярном, Печенге и Киркенесе.

В 2021 году трёхдневный кинофестиваль прошёл под девизом “Природа – источник вдохновения”. В рамках конкурса зрителям показали 11 документальных и девять короткометражных фильмов. Кроме того, северяне увидели восемь внеконкурсных картин из России, Норвегии, Швеции, Финляндии, Армении, Белоруссии и Казахстана.

В состав жюри вошли Никита Чисников из Москвы, Ян Арвид Бергер из Норвегии, Эльвира Серга из Мурманска, Тамара Сушко из Швеции, Ирина Шапман (Журавлева) из России/Франции, а группу международных экспертов возглавил Игорь Тер-Карапетов.

В субботу, 25 сентября, жюри выбрало лучшие картины кинофестиваля. Гран-при получил фильм “Жили 12 разбойников”. Работа режиссёра Светланы Стасенко из Москвы рассказывает о Гене Чудненко, который родился в тюрьме, куда и вернулся из детского дома. В тюрьме Гена построил храм, а освободившись, построил ещё два прекрасных деревянных монастыря и десять храмов.

Режиссёр Екатерина Мавлютова из Мурманска получила приз за лучший короткометражный игровой фильм. Её фильм “Кот пойдет со мной” повествует о трогательной дружбе воспитанника детского дома и кота.

Лучшим документальным фильмом стал “Относительный риск”. В своей работе норвежец Инге Вегге рассказал зрителям о здоровье, ответственности и рисках, с которыми встречаются люди в дикой природе.

Татьяна Соболева получила за фильм “Русский путь” специальный диплом за лучшую режиссерскую работу. Её кино рассказывает о том, как после 20 лет заграницей, женщина пытается изменить жизнь в родной российской деревне.

Второй специальный диплом получила картина режиссера Магомеда Кумыкова “Крылья горца. Карачаевская лошадь”. Жюри отметили работу о жизни выносливых животных за операторскую работу.

Режиссеры из Норвегии Гуннара Бергдала, Карла Явера и Фредрика Ланге, снявшие фильм “Эта ночь” получили специальный диплом за поэтический взгляд на кинематограф.

Дарья Монастырёва и Юрий Ерофеев из Мурманска были отмечены жюри за продвижение эмпатии и милосердия в кинематографе. Их фильм “Карантин”, рассказывающий о неравнодушии мурманчан, которые во время пандемии помогают родителям годовалого Миши Жукова собирать деньги на самое дорогое лекарство в мире, получил специальный диплом кинофестиваля.

Кроме того, специальный диплом за яркое раскрытие образа творческой личности от Центра социальных проектов Печенгского района «Вторая школа» получил фильм режиссера Ярослава Ломакина из Мурманска “О, если б никогда не расставаться”. Автор рассказал историю о мальчишке из украинской деревни, который стал выдающимся поэтом Кольского Заполярья.

Впервые на международном кинофестивале “Северный Характер” был вручен специальный диплом за лучший фильм на тему защиты природы Green Ice Camera. Победителем стала Елена Махнеева, которая сняла на Колтушском озере в Ленинградской области фильм “Хватит насиловать природу”.

Лента новостей