16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
9:59 Пятница 22 октября 2021
30 и 31 октября в гипермаркете ЛЁД при покупке любой шубы вторая в подарок

Российские власти увидели признаки перегрева в росте цен на продукты

14:46 – 5 октября

Стоимость продовольственных товаров за год выросла на 7,7%, а непродовольственных - на 7,97%.

В Минфине опережающий рост цен на продукты питания в стране назвали результатом перегрева потребительского рынка. Такой термин используется впервые. Однако, как эту ситуацию не назови, а, по данным Росстата, рост стоимости товаров и услуг в августе этого года по сравнению с августом прошлого составил 6,68%. При этом стоимость продовольственных товаров за год выросла на 7,7%, а непродовольственных - на 7,97%.

Из продуктов питания больше всего подорожали сахар (на 38,1%), подсолнечное масло (на 27,3%) и яйца (на 15,4%). По ожиданиям НРА, к концу 2021-го инфляция может приблизиться к 7,5%. По прогнозу же ИНП РАН, инфляция в нынешнем году составит 6,3%.

В правительстве полагают, что в 2022 году рост инфляции замедлится. Но как остановить рост цен на продукты сейчас?

"Бороться с таким перегревом достаточно сложно, так как частично он вызван недостатком импорта, применением экспортных ограничений или контролем за ценами, - поделился с "Известиями" управляющий директор рейтинговой службы Национального рейтингового агентства (НРА) Сергей Гришунин. - Эти меры дают хороший результат в краткосрочном периоде, но чреваты еще большим ростом цен в будущем".

Фото: "Известия"/Зураб Джавахадзе

Лента новостей