16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:12 Вторник 26 октября 2021
30 и 31 октября в гипермаркете ЛЁД при покупке любой шубы вторая в подарок

Общественники призывают ввести штраф в 300 тысяч рублей за высадку детей-безбилетников

16:16 – 8 октября

Предполагается, что введение санкций позволит обеспечить безопасность несовершеннолетних

Общественники призывают кабмин ввести штраф в размере 300 тысяч рублей за высадку детей-безбилетников. Предполагается, что административная ответственность будет распространяться на автобусных, трамвайных и троллейбусных перевозчиков, сообщают “Известия”. Обращение поступило в правительство и направлено в профильный департамент на экспертную проработку.

По словам одного из авторов проекта, председателя Общероссийского объединения пассажиров Ильи Зотова, кондукторы продолжают принудительно высаживать детей без билетов, несмотря на действующий с весны запрет. Идея инициативы заключается в том, чтобы обеспечить безопасность несовершеннолетних путем введения санкций на юридические лица.

Член общественного совета при Минтрансе Кирилл Янков считает, что 300 тысяч рублей – избыточная сумма. Янков предлагает альтернативу в виде бесплатного проезда для детей, но в таком случае бюджетам придется компенсировать эти деньги юрлицам. Руководитель практики уголовного и административного права НЮС “Амулекс” Любовь Шебанова утверждает, некоторые перевозчики приостановят свою работу уже после первого штрафа – в регионах конкуренция в этой сфере крайне мала. По ее словам, штраф должен соответствовать реалиям субъектов страны.

На данный момент штраф за высадку несовершеннолетних для водителей составляет пять тысяч рублей, а для должностных лиц и ИП – 20-30 тысяч рублей. Ранее такой нормы в законе не было.

Напомним, в январе 2020 года мурманского школьника высадили из автобуса в 25-градусный мороз. У мальчика был просроченный проездной. В сентябре текущего года в соцсетях сообщали, что в Мурманске девочку выгнали из автобуса и списали деньги за проезд. Школьница якобы прошла семь остановок пешком.

Лента новостей