16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
3:49 Четверг 2 декабря 2021
ВТБ - кредит наличными

Госдума приняла в первом чтении законопроект, создающий риски для рыбопромышленников

15:54 – 19 октября

Перегрузка улова в море с судна на судно может стать невозможной

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, который может сильно осложнить жизнь рыбопромышленникам. Подготовленный Минтрансом документ направлен на регулирование перевалки грузов, в первую очередь опасных, с судна на судно за пределами акваторий морских портов. И в этой связи "под раздачу" попали рыбопромышленники. Для них могут сделать невозможной перевалку уловов с судна на судно в районах промысла. На это указывает Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ).

"Подзаконные акты создают гораздо больший риск для рыбопромышленников. Ведь они фактически распространяются на все уловы водных биологических ресурсов и продукцию из них, перегружаемую в море", - цитирует Fishnews координатора аналитической группы ВАРПЭ Наталию Гончарову.

Согласно предлагаемому перечню, перегрузка скоропортящихся грузов, содержащих жизнеспособные яйца гельминтов, будет разрешена только в специальных районах. Запрет на перегрузку рыбопродукции в районе промысла обяжет рыбопромышленников направлять суда в морской порт или специальный район для выгрузки товара.

Поэтому рабочая группа предложила установить в законопроекте исключение для судов рыбопромыслового флота - такое же, как для бункеровки, аварийной перегрузки грузов, некоторых перегрузок углеводородного сырья.

"Когда готовился законопроект, касающийся перегрузки в море опасных грузов, никто не подумал о том, какие последствия могут наступить для рыбодобывающей отрасли, которую оттуда не исключили. Эксперты, занимающиеся подготовкой законопроектов, должны подходить к этому более вдумчиво и ответственно, - прокомментировал ситуацию "Би-порту" генеральный директор НО "Союз рыбопромышленников Севера" Константин Древетняк. – В Баренцевом море с судна на судно перегружается рыбная продукция, прошедшая термическую обработку. После термической обработки гельминты в рыбе уже неживые, если они вообще были. Но поскольку из подзаконного акта слово "живые" выпало, а осталось только "гельминты", мы с тревогой ожидаем, что рыбопромышленникам придется вновь доказывать необходимость внесения изменений и уточнений в подзаконные акты в случае их окончательного принятия в нынешнем варианте".

Фото: "Регион 29"/Артем Келарев

Лента новостей