16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
20:31 Понедельник 29 ноября 2021
ВТБ - кредит наличными

Номинированный на "Оскар" фильм откроет международный кинофестиваль в Мурманске

11:14 – 21 октября

Кинопоказы в рамках XIII Международного кинофестиваля "Северный характер" состоятся с 22 по 28 ноября

В Мурманске с 25 по 28 ноября пройдёт XIII Международный кинофестиваль "Северный характер". Кинопоказы будут длиться всю неделю - с 22 по 28 ноября, сообщает Центр развития кинопроизводства Мурманской области.

Откроет кинофестиваль фильм финского режиссёра "Купе номер 6". Картина снималась в России, в том числе и в городах Мурманской области. По сюжету девушка из Финляндии садится на поезд Москва - Мурманск. Её соседом по купе становится грубоватый пьяный парень, который едет на работу на горно-обогатительный комбинат. Фильм "Купе номер 6" получил гран-при 74 Каннского кинофестиваля, был отмечен наградой на Международном кинофестивале в Иерусалиме и номинирован на "Оскар" от Финляндии.

Всего на фестиваль "Северный характер" было заявлено более 300 фильмов, а отобрано 89. Свои картины представят кинематографисты из Швеции, Ирана, Норвегии, Финляндии, Нидерландов, Армении, Таджикистана, Грузии, Швейцарии и России. Отмечается, что многие авторы приедут в Мурманск лично.

Кинопоказы пройдут на нескольких площадках Мурманска. Главная площадка с двумя студиями для трансляций и телемостов будет оборудована в Океан-холле конгресс-отеля "Меридиан". Показы также состоятся в музеях, библиотеках, Мурманском областном Дворце культуры и народного творчества имени Кирова, а также в нескольких кафе и уличном кинотеатре. Вход свободный. Кроме того, запланировано проведение курсов сценарного мастерства и медиафорума для журналистов России и Западной Европы.

Победители кинофестиваля будут выбраны в пяти номинациях: полнометражный фильм, документальный фильм до 90 минут, документальный фильм до 60 минут, телевизионная программа до 60 минут и короткометражный игровой фильм. Шесть фильмов будут показаны вне конкурса.

В состав жюри войдут актриса Елена Захарова, режиссёр Алексей Рудаков, кинорежиссер-документалист, директор Дома кино Екатерина Головня, режиссёр Владимир Щегольков, киновед и критик из Грузии Дали Окроперидзе, актриса и продюсер из Норвегии Герильд Маусет, продюсер и сценарист из Швеции Валентина Свенссон. Онлайн оценивать конкурсантов будет режиссер Майкл Хатчисон-Рейс из Финляндии.

Лента новостей