16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:53 Вторник 27 июля 2021

Снятый в Мурманской области фильм получил гран-при Каннского кинофестиваля

9:30 – 18 июля

Режиссёром картины «Купе номер шесть» выступил Юхо Куосманен

Во Франции огласили лауреатов 74 Каннского кинофестиваля. Гран-при получил фильм «Купе номер шесть». Картина финского режиссёра Юхо Куосманена снималась в Москве, Санкт-Петербурге, Петрозаводска, а также в городах Мурманской области – Мурманске, Оленегорске и Териберке.

Сюжет фильма повествует о студентке из Финляндии, которая села на поезд Москва – Мурманск. Её соседом по купе стал грубоватый русский шахтёр, который едет на работу на горно-обогатительный комбинат.

Главные роли в «Купе номер шесть» сыграли Сейди Хаарла и Юрий Борисов. Премьера фильма в России запланирована на 28 октября 2021 года.

«Золотую пальмовую ветвь» кинофестиваля получила картина «Титан» Джулии Дюкорно. «Золотая камера» за лучший дебют досталась Антонете Аламат Кусиянович из Хорватии за фильм «Мурина». Приз за лучшую мужскую роль получил Калеб Лэндри Джонс («Нитрам»), а женскую – Рената Рейнсве («Худший человек на свете»). Лучшим сценарием признана работа Рюсукэ Хамагути и Такамаса Оэ в фильме «Сядь за руль моей машины». Приз лучшего режиссёра забрал Леос Каракс, снявший «Аннетт». Второй гран-при достался Асгару Фархади за фильм «Герой».

Лента новостей