16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
6:22 Среда 8 декабря 2021

Системный оператор проанализировал подготовку энергосистем СЗФО к нынешнему осенне-зимнему периоду

16:40 – 25 октября

Доклад прозвучал на заседании Федерального штаба в Калининграде

На заседании правительственной комиссии по обеспечению безопасного электроснабжения в Калининграде председатель Правления АО "СО ЕЭС" Федор Опадчий выступил с докладом о подготовке к прохождению отопительного сезона 2021–2022 годов в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО). В заседании федерального штаба под руководством министра энергетики Российской Федерации Николая Шульгинова также участвовали руководители региональных штабов СЗФО, руководство электроэнергетических компаний и представители региональных органов власти.

В своем докладе Федор Опадчий проанализировал динамику потребления электроэнергии и мощности в энергосистемах, входящих в СЗФО. Так, с 1 января по 30 сентября 2021 года энергопотребление в СЗФО составило 70,5 млрд кВт∙ч, что на 5,2% (1,7 млрд кВт∙ч) больше аналогичного показателя прошлого года. Он отметил рост электропотребления во всех региональных энергосистемах СЗФО, в том числе по сравнению с 2019 годом, за исключением энергосистемы Мурманской области, которая снизила потребление электроэнергии прежде всего в связи с остановкой никелевого производства Кольского ГМК.

По прогнозу Системного оператора, в предстоящем осенне-зимнем периоде сохранится положительная динамика потребления. В октябре 2021 – марте 2022 года величина прироста потребления электроэнергии составит 2,6% относительно показателей осенне-зимнего периода 2020/2021 года, прирост максимального потребления мощности ожидается на уровне 2,4% относительно предыдущего осенне-зимнего периода – до 17,1 ГВт.

В числе наиболее значимых проектов, реализованных в 2021 году на территории СЗФО, докладчик назвал ввод в работу шестого энергоблока Ленинградской АЭС мощностью 1188 МВт, кабельно-воздушной линии 330 кВ, обеспечивающей выдачу мощности первой очереди ЛенинградскойАЭС-2 А также ввод сетевых объектов 330 кВ в рамках реализации утвержденного распоряжением Правительства РФ комплексного плана модернизациии расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года. До конца этого года в СЗФО планируется ввод генерирующего оборудования ТЭЦ АО "Монди СЛПК" мощностью 84 МВт и объектов 330 кВ, обеспечивающих увеличение пропускной способности Кола-Карельского транзита. В планах на 2023 год – ввод на Кольской АЭС комплекса противоаварийной автоматики с функцией АРКЗ (автоматика разгрузки при коротких замыканиях), обеспечивающей сохранение динамической устойчивости генерирующего оборудования электростанции при тяжелых (близких и/или длительных) коротких замыканиях.

В завершение председатель Правления АО "СО ЕЭС" сообщил, что по состоянию на 22 октября диспетчерскими центрами Системного оператора на территории Северо-Западного федерального округа выполняются все показатели готовности к работе в осенне-зимний период 2021/2022 года.

Фото: пресс-служба правительства Калининградской области

Лента новостей