16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:31 Пятница 3 декабря 2021
ВТБ - кредит наличными

Торговые сети выступают за обязательную и бесплатную вакцинацию в России

10:24 – 27 октября

Представители крупнейших торговых ассоциаций обратились с письмом в правительство РФ

Ассоциации компаний розничной и интернет-торговли обратились в правительство страны с предложением сделать вакцинацию от CoViD-19 обязательной для всех и бесплатной даже в частных клиниках. Также в открытом письме предлагается учесть опыт других стран, где уровень вакцинации приближается к 90%, и давать преференции, например, скидку на оплату услуг ЖКХ тем, кто сделал прививку.

Такое воззвание к власти было подготовлено в связи с объявленной нерабочей неделей в стране. Напомним, с 30 октября по 7 ноября в стране объявлены нерабочие дни с сохранением для работников заработной платы.

"Период с октября по декабрь является высоким сезоном в торговле, когда ряд компаний формирует 30–50% годовой выручки. Поэтому закрытие розничных точек окажет губительное воздействие как на предприятия торговли, так и на экономику страны в целом", — подчеркнули организации в своем письме.

Как эффективный опыт борьбы с распространением коронавируса авторы письма указывают на введение с 1 июля во всех странах ЕС, а также в Исландии, Лихтенштейне, Норвегии и Швейцарии цифровых сертификатов COVID-19 в формате QR-кодов. Их начали выдавать тем, кто привился, переболел коронавирусом или прошел тестирование.

Стоит отметить, что эта практика уже достаточно широко начала применяться во многих российских регионах, в том числе и в Мурманской области. Как сообщал "Би-порт" , в предстоящую нерабочую неделю в кафе и в театр в Мурманской области, а также на спортивные мероприятия можно попасть по QR-коду.

Тем не менее, политика вакцинации от коронавируса должна быть максимально взвешенной, сказал "Известиям" политолог Дмитрий Орлов.

"Допустимо использование "пряника" для усиления темпа вакцинации, а вот "кнута" - нет. Преференции и льготы для тех, кто привился от инфекции, востребованы, их следует вводить последовательно, – добавил эксперт. – Это не должно приводить к ограничению реальных прав тех, кто не сделал прививку".

Фото: "Известия"/Александр Полегенько

Лента новостей