16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
21:32 Четверг 18 сентября 2025

Наши гости

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Самые читаемые

Доступность реабилитации в Мурманске: успехи Минздрава и пустые залы "Пироговки"

20:21 – 18 сентября

Дальневосточные депутаты просят кабмин расширить лимиты арктической ипотеки

17:13 – 18 сентября

Четыре из десяти компаний-ритейлеров в России ожидают падения прибыли в следующем году

16:57 – 18 сентября

В Мурманске прошло выездное заседание Ассоциации морских торговых портов

16:39 – 18 сентября

Нежный сливочный вкус — фрикадельки в соусе: мясное блюдо — для сытного обеда или ужина

21:15 – 18 сентября

Мужчинам на заметку: как приготовить банановый ликер со сливочным вкусом — женщинам нравится до безумия

20:45 – 18 сентября

Развивайте свое мышление с помощью математики. Устный счет тренирует логику и аналитические способности.

20:32 – 18 сентября

Международная конференция независимых экологов из России, Норвегии, Финляндии, Дании и Швеции стартовала в Мурманске

16:42 – 28 октября 2021

Экологов волнует сохранение природы арктических регионов на фоне мирового энергетического кризиса

В Мурманске начала работу двухдневная международная конференция лидеров мнений стран Баренц-региона "ECO-BARENTS-2021". В ней кроме российских экологов в режиме онлайн участвуют их коллеги из Норвегии, Финляндии, Дании и Швеции.

Организаторами конференции выступили информационное агентство "Barents News", сообщество независимых экологов стран Баренцева региона "BRIS", Центр экологического консалтинга и мониторинга "Помор", ассоциация журналистов "ЭКО-пресс".

"Это традиционное мероприятие. Для нас, независимых экологов, очень важно сделать так, чтобы экологические вопросы стали поводом для диалога между странами. Не монолога, не поучения, не навязывания своей точки зрения, а именно диалога", - рассказал "Би-порту" один из организаторов конференции главный редактор информационного агентства "Barents News", сопредседатель Фонда защиты китов Василий Борисов.

По словам руководителя Центра экологического консалтинга и мониторинга "Помор" Тимофея Суровцева, сегодня Баренц-регион становится заложником европейских энергетических проблем и все больше превращается в "энергетическую батарейку" Европы.

"Норвегия наращивает экспорт электроэнергии, увеличивает добычу меди, нефти и газа. В Швеции расширяют вырубку лесов. Финляндия выдает все больше лицензий на добычу полезных ископаемых ", - перечислил Тимофей Суровцев.

Поэтому вопрос о том, как "зеленый сдвиг", "зеленые соглашения" коррелируются с этими экономическими тенденциями, был, наверно, одним из главных, заданных зарубежным коллегам.

По словам ученого из норвежского института Йенсена, занимающегося экологической безопасностью в Арктике Андреаса Распотника, в самой Норвегии и в Европе население в основном не знает, что газ на его нужды идет из арктических регионов.

"Сейчас в Европе новое движение – "зеленый сдвиг", "зеленые соглашения", главный их тезис в обновлении системы энергетики, избавление от традиционных источников энергии", - пояснил Андреас Распотник.

"При этом Норвегия продает 75-80% добытых газа и нефти. Если от этого отказаться, как же вы будете выживать?", – удивился Василий Борисов.

"В Норвегии этот вопрос широко дебатируется. Одни требуют прекратить добычу газа и нефти, другие считают, что этого делать нельзя. На днях в стране была озвучена новая арктическая стратегия, включающая запрет на освоение новых источников нефти и газа. Но думаю, что добывать в Норвегии нефть и газ будут еще не одно десятилетие", - ответил ученый из Норвегии.

Еще один норвежский эколог из экологической организации "Зеленые воины Норвегии" также подтвердил, что сворачивать добычу нефти и газа в Норвегии не собираются. По его словам, экологов никто не слушает. Властями объявлено, что после электрификации добыча нефти в море уже станет "зеленой". И в целом, несмотря на широкую поступь "зеленого сдвига", правительства "заточены" на решение экономических проблем, даже в ущерб экологическим.

"Мы все равно не можем обойтись без выплавки руды и добычи нефти. Но главный вопрос, как будет преодолеваться этот энергетический кризис, и какие технологии в производстве будут применяться", - отметил в беседе с "Би-портом" Василий Борисов.

В конференции также участвуют молодые люди, которые делают экологические стартапы и продвигают инициативы, волонтерские организации, такие, как "Чистая Арктика". К слову, "Зеленые воины Норвегии" тоже чистят свои норвежские фиорды, освобождают берега от пластика.

И хотя, по общему мнению участников международной конференции, из-за пандемии активность экологических организаций, как и их финансирование снизились, они стали активно применять новые формы работы для обсуждения путей решения экологических проблем.

Лента новостей

Курсы валют

Банк 1 USD 1 EUR
Александровский 81.00 / 84.00 94.50 / 97.00
БАНК «МСКБ» 80.00 / 85.00 95.00 / 101.00
МОРСКОЙ БАНК 82.25 / 84.90 98.15 / 99.00
ПСБ — / — — / —

Первая пятилетка «На Севере жить»

Выбор редакции

Мурманский предприниматель рассказал, как открыть свой магазин

12:30 – 16 сентября

Явка на выборах в Мурманской области составила 24,48%

9:53 – 15 сентября

Два ведомства упразднили в правительстве Мурманской области

9:39 – 15 сентября

Дефицит бюджета Мурманской области планируют увеличить на 4,9 млрд рублей

10:30 – 14 сентября