16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
9:34 Вторник 30 ноября 2021
ВТБ - кредит наличными

Расходы на жилье для детей-сирот предлагается увеличить до 20 млрд рублей

11:37 – 9 ноября

Это вдвое превысит финансирование, заложенное на текущий год

В Госдуме ко второму чтению проекта федерального бюджета готовятся поправки об увеличении расходов на жилье для детей-сирот до 20 млрд рублей, то есть вдвое больше той суммы, что была заложена на этот год. Пока же проектом бюджета предусмотрены ассигнования в 10 млрд рублей ежегодно - на том же уровне, что и сейчас.

По данным Счетной палаты РФ В августе этого года в очереди на получение жилья состояло 289,8 тысяч детей-сирот, из них 199,7 тысячи человек уже достигли 18-летнего возраста, с которого возникает право на получение жилья от государства.

Однако, как пояснил "Известиям" управляющий партнер "Векторстройфинанс" Андрей Колочинский, средний срок предоставления жилья совершеннолетним детям-сиротам составляет шесть-семь лет. Но есть регионы, где эта проблема решается в течение 20 лет.

Эксперты отмечают несколько причин дефицита жилья для детей-сирот. Среди них нехватка подходящего по требованиям и параметрам жилфонда, недостаточность финансирования со стороны регионов и др.

Увеличение объема субсидии с 10 млрд до 20 млрд рублей позволит дополнительно обеспечить жильем порядка 5,4 тысяч детей-сирот в год, прогнозируют в Счетной палате.

"Но помимо увеличения финансирования для обеспечения всех детей-сирот жильем нужно в том числе использовать общежития, а также брать натуральный налог с девелопмента - предоставлять часть объема построенного для социальных нужд", - предлагает управляющий партнер Dombook, председатель совета директоров "Бест-Новострой" Ирина Доброхотова.

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Лента новостей