16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
18:32 Четверг 2 декабря 2021
ВТБ - кредит наличными

Два законопроекта об обязательных QR-кодах в магазинах и транспорте разрабатываются в России

13:42 – 11 ноября

Подготовкой занимается оперативный штаб совместно с профильными ведомствами

В России разрабатываются два законопроекта, определяющие порядок введения QR-кодов, подтверждающих иммунитет к коронавирусу, при посещении общественных мест, а также при поездках и перелётах. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники.

Отмечается, что первый законопроект предусматривает внесение поправок в закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". Мера будет действовать до июня 2022 года. Регионы будут принимать решения о QR-кодах и деталях их использования. Поправки предусматривают, что в рамках антикоронавирусных мер местные власти должны будут обеспечить возможность посещения людьми массовых мероприятий, организаций культуры, общественного питания и розничной торговли по QR-коду о прививке, по документу о том, что человек переболел COVID-19, или по медотводу от вакцинации с отрицательным ПЦР-тестом.

При этом до 1 февраля вместо QR-кодов можно будет предъявлять свежий отрицательный ПЦР-тест, а после этой даты его смогут предъявлять лишь люди с медотводом от прививки. Медицинские лаборатории должны будут передавать результаты ПЦР-тестов на Госуслуги в течение суток.

Требование о QR-кодах не будет распространяться на аптеки, магазины с товарами первой необходимости и работу общественного транспорта.

Согласно второму законопроекту, изменения коснутся Воздушного кодекса и Устава железнодорожного транспорта. QR-коды о прививке, о перенесенном заболевании или документально подтвержденный медотвод введут на междугородних и международных рейсах. Проверка кодов будет проводиться при продаже билетов. Привитые незарегистрированными в России вакцинами иностранцы смогут отправиться по отрицательному ПЦР-тесту. При этом для россиян, не имеющих QR-кодов, такая возможность тоже будет, но до даты, которую в дальнейшем установит правительство РФ.

Законопроекты планируют внести в Государственную думу РФ. Вступление в силу будет зависеть от сроков рассмотрения и готовности регионов к введению QR-кодов.

Информацию о подготовке законопроектов об обязательных QR-кодах в магазинах и транспорте подтвердили в оперштабе. При этом там отметили, что о внесении законопроектов в Госдуму будет сообщено дополнительно.

Ранее “Би-порт” сообщал, что мурманчане оказались недовольны тропой для посетителей без QR-кодов в ТЦ "Плазма".

Лента новостей