16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
6:33 Четверг 2 декабря 2021
ВТБ - кредит наличными

Вакцинацию от COVID-19 хотят внести в национальный календарь прививок

15:49 – 15 ноября

Законопроект планируют рассмотреть в Госдуме до конца этого года

Законодательная инициатива о включении вакцинации от COVID-19 в национальный календарь прививок была внесена в Госдуму в конце мая этого года. В июне ее приняли в первом чтении, а затем отправили на доработку. Депутаты планируют рассмотреть документ во втором и третьем чтении до конца года. Об этом "Известиям" сообщили в комитете Госдумы по охране здоровья.

Первый зампред Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов пояснил, что в случае принятия законопроекта для некоторых профессий вакцинация от COVID-19 станет обязательной, например, для медработников, учителей, занятых в торговле. А вот для остальных групп населения вакцинация останется добровольной.

Во фракциях Госдумы высказываются о законопроекте с осторожностью. Часть депутатов считает, что прежде чем делать вакцинацию обязательной, необходимо дождаться завершения полного цикла клинических испытаний вакцины. Другие полагают, что из нынешнего варианта законопроекта исчезла норма о запрете для работодателя увольнять невакцинированных работников. И ее следует вернуть.

Впрочем, политтехнолог Дмитрий Фетисов считает, что принятие законопроекта - вопрос в принципе уже решенный. И теперь перед Госдумой стоит задача, как правильно подать его населению.

Кроме того, правительство внесло в Госдуму законопроекты об использовании QR-кодов в общественных местах и на некоторых видах транспорта по всей России.

Законодательной нормой может стать посещение массовых мероприятий, культурных учреждений, мест общественного питания и розничной торговли только при предъявлении QR-кода о вакцинации либо документа, подтверждающего ранее перенесенный коронавирус или медотвод от прививки. Второй документ вносит изменения в Воздушный кодекс и Устав железнодорожного транспорта о порядке использования QR-кодов.

Фото: "Известия"/Александр Полегенько

Лента новостей