16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:32 Четверг 2 декабря 2021
ВТБ - кредит наличными

Над ужесточением наказания за подделку водительских прав задумались в Госдуме

13:33 – 16 ноября

Обсуждается расширение полномочий Генпрокуратуры по блокировке сайтов продажи липовых прав

Зампред комитета Госдумы по безопасности Анатолий Выборный направил обращение в адрес первого заместителя генпрокурора РФ. В нем он указал восемь сайтов, открыто торгующих липовыми правами. Депутат потребовал эти сайты блокировать, и заодно поднял тему слишком, на его взгляд, лояльного отношения как к изготовителям фальшивок, так и к их покупателям.

Так, в Уголовном кодексе прописано, что виновным в изготовлении фальшивок грозит тюремное заключение или принудительные работы сроком до двух лет, либо арест до шести месяцев. А водителям, пользующимся подделкой, могут назначить штраф от пяти тысяч до 15 тысяч рублей. Есть и другие наказания в зависимости от ситуации, однако, именно их мягкость, по мнению депутата, провоцирует автолюбителей на покупку фальшивых прав.

"Большинство граждан, которые используют поддельные водительские удостоверения, не всегда знают о степени своей ответственности. Когда эти фальшивки выявляются, автоматически заводится уголовное дело, так как это преступление с использованием заведомо подложных документов", - пояснил "Известиям" https://iz.ru/1250140/natalia-bashlykova/ne-tebe-vodit-v-gd-prorabatyvaiut-uvelichenie-shtrafov-za-poddelku-prav глава благотворительной организации "Право и порядок", подполковник запаса МВД России Олег Иванников.

По мнению автоюриста Сергея Радько, ужесточение законодательства вряд ли кардинально изменит ситуацию. Причина, по которой граждане покупают фальшивки - хлопоты при получении официальных прав. Да и полученный после обучения в автошколе документ обойдется дороже, чем предлагают мошенники.

Фото: "Известия"/Дмитрий Коротаев

Лента новостей