16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:42 Четверг 2 декабря 2021
ВТБ - кредит наличными

Годовая инфляция в Мурманской области увеличилась до 7,2%

10:59 – 19 ноября

Ускорение инфляции в регионе главным образом обусловлено дальнейшим увеличением затрат производителей и авиаперевозчиков, а также сокращением предложения ряда товаров

В октябре 2021 года годовая инфляция в Мурманской области увеличилась до 7,2%. При этом она остаётся ниже, чем в Северо-Западном округе и в целом по России, где она составляет 8,1%. Такие данные привели в отделении Северо-Западного ГУ ЦБ РФ.

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары вырос на 2,2 п.п. до 7,8%. Причиной тому стал рост затрат производителей. Так, удорожание средств защиты растений, удобрений и упаковки повлияло на подорожание помидоров и огурцов. Напомним, помидоры выросли в цене на 39,1%, а огурцы - на 35,1%. Картофель подорожал на 18,9% из-за неурожая. Темпы прироста цен на мясо птицы повысились под влиянием увеличения издержек производителей, что произошло из-за подорожания кормов и роста стоимости оборудования из-за повышения цен на металл. Колбаса подорожала из-за удорожания упаковочных материалов, которые повысились в цене в связи с ростом цен на полимеры.

Среди непродовольственных товаров цены выросли незначительно. Годовой прирост цен увеличился с 8,07% до 8,15%. Смартфоны, электротовары и бытовая техника подорожали из-за дефицита и перебоев в поставках комплектующих. Рост стоимости сырья и контейнерных перевозок повлиял на цены на одежду и бельё. При этом снизились мировые цены на древесину и металлы, что замедлило рост стоимости металочерепицы и древесно-стружечных плит.

Годовой прирост цен на услуги составил 5,26% после 4,06% в сентябре. Рост стоимости авиакеросина наряду с увеличением пассажиропотока в Мурманскую область определили подорожание авиабилетов.

Согласно прогнозу Банка России, инфляция по итогам 2021 года ожидается в интервале 7,4–7,9%. При этом в ЦБ уверены, что с учетом проводимой денежно-кредитной политики по итогам 2022 года она составит 4,0–4,5%.

Напомним, с 9 по 15 ноября в Мурманской области больше всего подорожали морковь, картофель, баранина, мука и прочие продукты.

Лента новостей