16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:24 Среда 1 декабря 2021
ВТБ - кредит наличными

Ученые предполагают, что CoViD-19 может стать причиной аутизма у будущего ребенка

14:33 – 25 ноября

Для подтверждения этого вывода потребуются годы, сошлись во мнении эксперты

Ученые Вашингтонского университета из Сиэтла (США) обнародовали результаты своего исследования о возможных последствиях для плода болезни матери, если она переболела CoViD-19 во время беременности. Ученые полагают, что даже в случае, когда инфекция не передалась будущему ребенку, пока он находился в утробе матери, последствия все равно могут быть.

"Существует веская причина для беспокойства, так как активация материнской иммунной системы по разному воздействует на развитие нервной системы плода и повышает долгосрочные риски нейропсихических нарушений, что было показано на моделях клеток мышей и человека", - написали авторы в статье в журнале Nature Immunology.

Российские ученые, опрошенные "Известиями", в принципе согласны с выводами американских коллег.

"Для понимания всех процессов нужны как минимум пятилетние исследования. Но эксперименты на животных показывают, что в некоторых случаях такие изменения могут вести к неврологическим нарушениям и поражениям нервной системы, включая аутизм", - считает профессор-исследователь Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта Андрей Продеус.

По словам Андрея Продеуса, в случае болезни матери иммунная система ребенка меняется, но как именно, покажут исследования. Поэтому необходимо вакцинироваться, считает эксперт. И лучше всего это сделать перед зачатием ребенка.

По мнению заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислава Отставнова, американские ученые сделали свои выводы гипотетически. Научного обоснования связи перенесенной коронавирусной инфекции матери с возможными последующими психическими нарушениями и поведенческими отклонениями у ребенка, по его мнению, не приведены. Поэтому долгосрочный прогноз о психических и поведенческих отклонениях будущего ребенка вызывает сомнение.

Фото: TASS/ZUMA

Лента новостей