16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
6:21 Четверг 2 декабря 2021
ВТБ - кредит наличными

Число самозанятых в Мурманской области выросло вдвое за год

10:44 – 26 ноября

Численность субъектов МСП выросла до 24 тысяч единиц

В Мурманской области за год число самозанятых выросло вдвое - с 5,5 тысяч до 11 тысяч человек. Об этом заявил губернатор Андрей Чибис в ходе итогового заседания Совета по развитию малого и среднего предпринимательства.

За год также выросла и численность субъектов малого и среднего бизнеса - на 300 единиц до 24 тысяч. При этом количество занятых в сфере СМП увеличилось на 2,8 тысяч человек.

Всего на прямую поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства из бюджета Мурманской области выделили около 900 млн рублей. По словам губернатора, на Севере не просто вести бизнес, а трудностей добавляют издержки, связанные с выплатой "полярок" и отпусков. Поэтому стоит задача не только создать большой рынок, в том числе за счёт новых инвестиций, но и создать условия более удобные и конкурентоспособные, чем в других частях страны.

Глава региона также высказался о пользе снижение на областном уровне налоговой нагрузки на малое и среднее предпринимательство. Так, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, то ставка налога составляет 5%. Если же объектом налогообложения являются доходы, то ставка равна 1%. Действие данных льгот планируют продлить до 2025 года. Законопроект подготовят и внесут в Мурманскую областную думу в ближайшее время.

Данная мера сократит доходы муниципалитетов, но эти выпадающие доходы будут возмещаться за счёт крупных проектов. Андрей Чибис навал этот режим "шансом и для сохранения действующего бизнеса, и для появления новых проектов".

Кроме того, в Мурманской области стартовал прием заявок на получение финансовой поддержки для детских игровых комнат и образовательных центров в размере северного МРОТа на каждого работника. Также предприниматели могут подать документы на получение поддержки для компенсации фактически понесенных затрат по уплате коммунальных и арендных платежей в размере 100% и подать заявки на получение федерального гранта для малого и среднего бизнеса на восстановление деятельности, что подразумевает выплаты сотрудникам в размере 12 тысяч рублей. Предприятие может получить льготный кредит под ставку 3% при условии сохранения не менее 90% работников.

Напомним, в ходе заседания были объявлены два кандидата на должность бизнес-омбудсмена Мурманской области - это заместитель генерального директора АО "Мурманскавтотранс" по правовым вопросам, юрист Сергей Иванов и бывший депутат Мурманской областной думы, экс-руководитель отделения ЛДПР Максим Белов. В четверг было проведено тайное голосование. Выбранная кандидатура будет представлена депутатам Мурманской областной думы.

Лента новостей