16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
7:33 Понедельник 24 января 2022

Плановый показатель расселения аварийного жилфонда превышен в Мурманской области

10:24 – 8 декабря 2021

За 2021 год в регионе расселено более 14 тысяч квадратных метров

В Мурманской области за 2021 год в рамках реализации программы по расселению из аварийного жилищного фонда расселено более 14 тысяч квадратных метров. Это более 100% от планового показателя. Годом ранее было расселено почти 38 тысяч квадратных метров. Об этом сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин в ходе рабочей встречи с губернатором Андреем Чибисом.

Участники встречи обсудили проект организации в субъектах Арктической зоны РФ производства домокомплектов по модульной технологии. Отмечается, что она позволит увеличить ввод жилья и учесть особенности региона, в частности, короткий строительный сезон и высокую себестоимость строительства в связи с отсутствием производственной базы. Для решения этой задачи Минстрой создал межведомственную рабочую группу по формированию резерва готовых домокомплектов, а также разработал "дорожную карту".

Как отметил губернатор Мурманской области, все предложения по поручению министра взяты в работу. В частности, Минстрой пошёл навстречу в вопросе расширения границ местности с "населенного пункта" до "муниципальных районов/округов" при переселении из аварийного жилья граждан, проживающих в населенных пунктах с населением менее 200 человек и отсутствием благоустроенного жилфонда.

Кроме того, Минстрой РФ поддержал возможность использования финансовой поддержки Фонда ЖКХ на ремонт пустующего муниципального жилищного фонда, компенсацию федеральной части удорожания по объектам капитального строительства в рамках нацпроектов и государственных программ и комплексное развитие территорий. Также поддержку получил вопрос увеличения средней стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения для Мурманской области на федеральном уровне, Это должно позволить в будущем учитывать потребности региона по адекватной стоимости, а также ускорить темпы расселения из аварийного жилья.

Ранее "Би-порт" сообщал, что за три года из аварийного жилья в Мурманской области расселили около 1820 человек. Регион занял 12 место по расселению людей из "авариек" среди субъектов РФ.

Фото: Дмитрий Чистопрудов

Лента новостей