16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
22:20 Вторник 18 января 2022

"Компенсация" за БАДы обошлась жителю Мурманска в 1,7 млн рублей

13:38 – 9 декабря 2021

Телефонные мошенники представлялись то правоохранителями, то сотрудниками службы безопасности банка

В дежурную часть отдела полиции №2 города Мурманска обратился с заявлением 68-летний житель областного центра о том, что из-за мошеннических действий он лишился крупной суммы в 1,7 млн рублей.

Полицейские опросили заявителя и выяснили, что сначала мужчине позвонили с неизвестного номера. Звонивший представился сотрудником правоохранительных органов и сообщил мужчине радостную новость, что тому положена крупная компенсация за ранее купленные в интернете биологические активные добавки (БАДы). Что расследование уголовного дела о некачественных подделках завершено, и всем потерпевшим полагаются просто огромные деньги. Поскольку сегодня трудно найти человека, который что-либо хотя бы раз не заказывал в интернете, северянин клюнул на эту наживку, тем более, что не так давно действительно дистанционно покупал какие-то лекарственные препараты.

Собеседник сообщил жителю Мурманска, что для получения компенсации нужно оплатить юридическое сопровождение, размораживание счета, на котором лежит компенсация, открытие персонального счета и др.

И тут – одно к одному. Следом позвонил еще и "сотрудник банка" предупредивший об угрозе несанкционированного списания денег со счета. И чтобы их не лишиться, средства он посоветовал перевести на "безопасные счета".

В итоге потерпевший перечислил на указанные счета 1,7 млн рублей и стал дожидаться обещанной компенсации. Потом северянин попытался перезвонить на номера телефонов, с которых поступали звонки, но абоненты уже оказались недоступны. Поняв, что стал жертвой мошенников, он обратился в полицию.

Возбуждено уголовное дело о мошенничестве. В ходе проверочных мероприятий выяснилось, что номера телефонов, по которым выходили на связь злоумышленники, зарегистрированы в нескольких регионах России - Москве, Ростовской области и Санкт-Петербурге.

Фото: ELISTA.ORG

Лента новостей