16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
6:22 Понедельник 24 января 2022

Транспорт в Мурманской области будут прогревать перед рейсами

13:17 – 10 декабря 2021

Минтранс объяснил, почему в автобусах леденеют окна

С наступлением морозов жители региона стали чаще жаловаться на холод в общественном транспорте. Министерство транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области провело внеплановую проверку.

Чаще всего северяне упоминали маршрут №105 Мурманск – Североморск. Обследование показало, что отопители в транспортных средствах работают исправно, но температурный режим соблюдается не всегда.

По словам заведующего сектором общественного транспорта Николая Михайлова, установлено, что к началу первых утренних рейсов и после обеденного перерыва автобусы не всегда прогреты. При этом рекомендуемая температура в салоне должна быть не менее 12 градусов при среднесуточной температуре наружного воздуха ниже 5 градусов, и не более 25 градусов при среднесуточной температуре наружного воздуха выше 20 градусов. Воздух в салоне прогревается в течение дня, однако необходим предрейсовый прогрев.

Главной причиной негативных комментариев в соцсетях стали фото с заледеневшими окнами. Минтранс объясняет, что это не является показателем низкой температуры в салоне. Окна покрываются льдом из-за особенностей конструкции отдельных транспортных средств. Автобусы большой вместимости – такие как МАЗ – могут иметь двойное или одинарное остекление. Транспорт поменьше, ГАЗ, ПАЗ и КАВЗ, преимущественно имеют одинарное остекление. Именно на таких стеклах чаще всего появляются морозные узоры. Это происходит из-за того, что толщина стекла не превышает пяти миллиметров, разница температур снаружи и внутри салона достигает 40 градусов, а водяной пар на границе тепла и холода растет.

Министерство направило перевозчикам предписания о необходимости дополнительного заблаговременного прогрева салонов. Кроме того, будет нужно ежедневно проверять работоспособность отопительного оборудования. Перевозчики проведут инструктажи о недопустимости отключения отопления в период пониженной температуры воздуха.

Ведомство опровергло комментарии пользователей о том, что отопление отключают якобы из-за расхода топлива. В регионе установлены одни из самых высоких показателей действия зимних надбавок к нормам топлива – более шести месяцев. Величина дополнительного расхода составляет 15%.

Лента новостей