16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:20 Среда 19 января 2022

Северный флот первым получит базу для гиперзвуковых ракет "Циркон"

15:56 – 14 декабря 2021

Точное место дислокации базы не разглашается

В России стартовало строительство баз для гиперзвуковых ракет "Циркон". Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на военное ведомство.

Новые базы для хранения и обслуживания гиперзвуковых боеприпасов будут построены для всех четырех флотов, но первым базу получит Северный флот. Отмечается, что она будет иметь развитую инфраструктуру для хранения, обслуживания и ремонта "Цирконов". При этом точное место дислокации базы не разглашается.

Военный эксперт Дмитрий Болтенков отмечает, что выбор Северного флота не случаен. Именно он играет важную роль в оборонной доктрине страны, в частности, отвечает за нанесение ответного удара по территории страны-агрессора, ведение воздушно-морских и подводных операций на просторах Атлантики, других океанов и в Арктике.

Испытания "Цирконов" проводят в акваториях Баренцева и Белого морей. Пуски проводятся с борта фрегата "Адмирал Горшков" и атомной подводной лодки "Северодвинск" Северного флота. Напомним, стрельба "Цикроном" с "Адмирала Горшкова" состоялась в конце ноября 2021 года. Ракетой была поражена цель, находящаяся в акватории Белого моря.

Лента новостей