16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:48 Пятница 21 января 2022

Общий объём перевозок в акватории СМП превысил показатель 2020 года

15:13 – 21 декабря 2021

В восточном направлении в основном доставляют железорудный концентрат, древесину и уголь, а в западном - генеральные грузы, в том числе контейнеризированные

Общий объём перевозок по Северному морскому пути достиг 33,586 млн тонн. При этом транзитный объём составил 2,041 млн тонн. Это на 59% больше, чем за в 2020 году. Данные на 17 декабря сообщили в Общественном совете СМП.

В прошлом году общий объём перевозок составлял 32,987 млн тонн, в том числе 1,281 млн тонн транзитных, что выше показателя 2019 года на 83%.

К концу 2021 года объём перевозок прогнозируется на уровне 34 млн тонн. Количество проходов судов должно составить не меньше, чем в 2020 году – 418 судов.

Наибольший вклад в формирования грузопотока по Севморпути вносят экспортные перевозки сжиженного природного газа, среди которых проект “Ямал СПГ” и ПАО “Новатэк”, а также перевозки сырой нефти – проект “Новый порт” и ПАО “Газпром нефть”.

В 2020 году в числе лидеров по количеству выполненных рейсов была судоходная компания COSCO Shipping (Китай) – 11 рейсов в восточном и западном направлениях. Кроме того, Nordic Bulk Carriers (Дания) выполнила три рейса с грузом железорудного концентрата из портов восточного побережья Канады в порты Китая и Кореи судами 75 тысяч тонн дедвейта, Golden Ocean Management (Норвегия) - восемь рейсов судами дедвейта 75 тысяч тонн, пять из которых из Мурманска в порты Китая с железорудным концентратом, Oldendorff Carriers (Германия) - три рейса судами дедвейтом 75 тысяч тонн с железорудным концентратом из Норвегии, а также компания GTLK Asia M3 Ltd. (дочерняя структура российской Государственной транспортной лизинговой компании) - два рейса судами дедвейтом 105 тысяч тонн с грузом железорудного концентрата с восточного побережья Канады в порт Находка и в Китай.

В 2021 году Golden Ocean Management (Норвегия) совместно с SUEK AG (Швейцария) выполнили 18 рейсов судами дедвейтом до 80 тысяч тонн. При этом десять из них из Мурманска и один из Канады в Китай с железорудным концентратом. Кроме того, COSCO Shipping (Китай) и United Heavy Lift (Германия) выполнили по 14 рейсов в восточном и западном направлениях при перевозках генеральных грузов, в том числе контейнеров, а Wagenborg Shipping (Нидерланды) – шесть рейсов. Oldendorff Carriers (Германия) выполнила восемь рейсов судами дедвейтом до 121 тысяч тонн, шесть из которых с углем и железорудным концентратом с запада на восток.

В Общественном совете СМП отмечают, что международные транзитные перевозки в этом году характеризуются преобладанием сырьевых грузов в восточном направлении, среди которых перевозка железорудного концентрата, древесины и угля. В западном направлении в основном доставляются генеральные грузы, в том числе контейнеризированные.

Лента новостей