16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
8:52 Среда 26 января 2022

Мурманский рыбный порт заплатит штраф на сумму более миллиона рублей

10:19 – 23 декабря 2021

Организация причинила вред водным биоресурсам во время ремонта причалов

Во время строительных работ в акватории Кольского залива порт причинял вред водным биологическим ресурсам. По решению Первомайского районного суда порт возместит ущерб на сумму более миллиона рублей.

Ранее результаты проверки показали, что в период с 2008 по 2018 год рыбный порт проводил дноуглубительные работы для того, чтобы поддерживать надлежащее техническое состояние причалов, которыми он пользовался по доверительному управлению. Во время подрядных работ порт нанес ущерб водным биоресурсам и среде их обитания. Ущерб возмещен не был.

Юридическое лицо не согласилось с решением суда и подало апелляционную жалобу. Порт требовал, чтобы компенсацию платили исполнитель дноуглубительных работ и собственник причалов. Областной суд отклонил жалобу и оставил без изменения решения суда первой инстанции, пояснив, что рыбный порт обязан соблюдать надлежащее содержание и обслуживание причалов согласно договору, поэтому и обязанность по возмещению вреда окружающей среде лежит на юрлице.

Более того, ремонт причалов согласовал орган исполнительной власти в области рыболовства, порту предписывалось компенсировать ущерб по окончании работ – неисполнение обязательства является уходом от ответственности.

Лента новостей