16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
3:28 Суббота 22 января 2022

Новый год отпраздновали в столице Гипербореи - Ковдоре

16:12 – 23 декабря 2021

Как древняя легенда вдохнула жизнь в целый город

Благодаря тому, что Ковдор стал столицей Гипербореи, жители Мурманской области начинают праздновать Новый год раньше всех. Ведь именно в день зимнего солнцестояния, 22 декабря, наступает Гиперборейский Новый год. Но самое главное - древняя легенда дала импульс к развитию моногорода и заставила даже местных жителей посмотреть на малую родину по-другому и самим активно взяться за его благоустройство.

Сегодня, через три года после старта проекта "Ковдор – столица Гипербореи", продвигаемого при поддержке компании "ЕвроХим", древняя легенда уже оставила в городе свой заметный и радующий горожан след. Болото с непроходимой березовой рощей – теперь уже ухоженный детский сквер рядом с местной библиотекой. Работает очень популярный у туристов ресторан "Гиперборея".

А именуемый за недобрую славу местными жителями парк "Сокольники" перед администрацией Ковдорского округа этой осенью превратился в главный центр притяжения всех горожан, излюбленное место для гуляния и пожилых ковдорчан, и семей с детьми, и молодых мам с колясками. В центре парка находится главная его достопримечательность – Гиперборейский камень, да и саму комфортную общественную зону ковдорчане называют теперь не иначе как Гиперборейским парком.

"Благодаря легенде о Гиперборее удалось сделать многое. Изменилось сознание местных жителей, которым теперь нравится здесь жить, нравится самим участвовать в благоустройстве родного города, - рассказал "Би-порту" глава Ковдорского муниципального округа Сергей Сомов. – Также мы реализовали комплексный проект не только по внешнему благоустройству центрального парка, но и по замене пролегающих под землей инженерных сетей. Компания Еврохим закупила ели и декоративные кустарники для будущей аллеи в Санкт-Петербурге. Их высадили специалисты из питомника. Все деревья прижились. Скоро в Ковдоре подрастет еще одна достопримечательность".

По словам Сергея Сомова, на изменения в сознании горожан и во внешнем городском облике чутко реагируют и представители малого и среднего бизнеса. Развиваются ремесла, появляются туристические островки, и даже предприниматели подумывают о том, чтобы поменять направление своего бизнеса и устроить вокруг Гиперборейского парка уютные кафе.

"Мы занимаемся проектом "Ковдор – столица Гипербореи" три года. Результат работы всей команды – муниципалитета, правительства региона, компании ЕвроХим, и неравнодушных жителей города – как раз в том, что в город поверили, и в него стали вкладывать. В этом году суммарно мы получили порядка 150 млн рублей от правительства Мурманской области. И если в 2017 году мы имели расходную часть местного бюджета порядка 800 млн рублей, то в 2022 год мы входим с бюджетом от 1,5 млрд рублей", - с гордостью рассказывает Сергей Сомов.

И это только начало, уверен глава Ковдорского округа. Задача – создание в моногороде условий для развития экономики в разных сферах, например, в туризме.

"Многое еще предстоит сделать, - убежден председатель Совета директоров ЕвроХима Игорь Нечаев, который тоже побывал на празднике. – У нас впереди много не только производственных планов, но и по благоустройству города, сносу старых зданий, постройке новых. Нам нужно преобразить Ковдор, чтобы в нем хотелось жить, а не уезжать".

К слову, впервые за три года отпраздновать Гиперборейский Новый год в Ковдор приехали жители из других регионов, в том числе из Волгограда, Краснодарского края. Россияне начинают узнавать, насколько красив и невероятен Русский Север. Тем более, в Ковдоре есть чем удивить гостей. Это гиперборейская кухня, местные достопримечательности и сувениры, отсылающие к древней легенде, экологические квесты и санаторные услуги.

Отпраздновать Гиперборейский Новый год и поздравить горожан с этим замечательным событием в Ковдор приехали исполнительница русских романсов Нина Шацкая, известная актриса Алика Смехова, режиссер и драматург МХАТ Дмитрий Минченок.

В начале 70-х годов отец Алики Смеховой Вениамин Смехов снимался в киноленте "Смок и Малыш". Съемки проходили на Кольском полуострове недалеко от Апатитов. И актрисе было очень интересно оказаться там, где ее отец снимался в таком замечательном фильме.

"Я впервые за Полярным кругом. У меня необыкновенные впечатления – это удивительные краски, пейзажи и новый опыт. Здесь есть то, что все мы ищем. Гиперборея – внутри каждого из нас", - поделилась впечатлениями Алика Смехова.

На драматурга Дмитрия Минченка первозданная природа Севера вкупе с древней легендой произвели настолько глубокое впечатление, что он решил написать сценарий для полнометражного триллера и снять его в Заполярье.

Вечером в парке Гипербореи в честь Гиперборейского Нового года перед горожанами выступили вокальные коллективы из Мурманска, Североморска и Санкт-Петербурга. Завершилось празднование грандиозным фейерверком.

Фото: ИА "Би-порт", Светлана Колодкина

Лента новостей