16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:07 Суббота 22 января 2022

“Омикрон” может обогнать остальные штаммы по темпам распространения

14:13 – 24 декабря 2021

Для нейтрализации штамма необходима третья бустерная вакцина

Вирусологи предполагают, что штамм “Омикрон” может стать доминирующим в Москве и Санкт-Петербурге к концу декабря. По состоянию на 21 декабря в России зарегистрирован 41 случай заражения новым вариантом, сообщают “Известия”.

“Омикрон” зафиксирован уже как минимум в 106 государствах мира. В Великобритании и США он признан преобладающим.

Число заражений “омикроном” в России может превышать официальную статистику в десятки раз, но превалирует на данный момент “дельта”. Обычный ПЦР-тест не способен определить конкретный штамм. Опознать “омикрон” может секвенирование. Эта процедура не используется массово из-за дороговизны реагентов и оборудования.

Эксперты отмечают, что скорость распространения штамма может расти по экспоненте. По словам профессора Сколковского института науки и технологий, молекулярного биолога Георгия Базыкина, в течение нескольких недель рост происходит медленно, частота варианта остается низкой. После же он начинает расти лавинообразно. В это же время летальность от “омикрона” пока не повышается.

По словам вирусологов, в борьбе со штаммом необходима третья, бустерная доза “Спутника Лайт” через три, максимум шесть месяцев после иммунизации. Для нейтрализации “омикрона” необходимо иметь в семь раз больше антител, чем в случае с уханьским вариантом.

Напомним, первый случай заражения “омикроном” был зафиксирован в Мурманской области. Инфицирован оказался член семьи, постоянно проживающей за рубежом. На данный момент принимается решение о госпитализации.

Лента новостей