16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:36 Пятница 28 января 2022

Ограничения на выдачу потребительских кредитов введут летом 2022 года

18:19 – 29 декабря 2021

Сейчас треть заёмщиков тратит на погашение кредитов 80% доходов

В России с 1 июля 2022 года могут установить лимиты на необеспеченные потребительские ссуды, погашение которых будет съедать более 80% доходов заемщика. Такую идею предложил Центральный Банк РФ, сообщают "Известия".

На данный момент 31% кредитов имеет долговую нагрузку более 80% дохода плательщика. В связи с этим ЦБ предупредил банки о грядущих ограничениях на выдачу потребительских кредитов.

С лета следующего года у банков доля подобных кредитов не должна превышать 25% их портфеля, а у микрофинансовых организаций - 35%. При этом планируется отдельно ограничить выдачу необеспеченных кредитов на срок более пяти лет. Их также не должно быть больше 25%.

Ограничения вводятся в связи с тем, что около 7,1 млн кредитов сейчас находятся в стадии дефолта. Из них на займы наличными приходится 60% кредитов, на кредитные карты - 37%, на автокредитование - на 1,5%, а на ипотеку - 0,5%. Согласно консервативному сценарию Центробанка, доля кредитов, которые попадут под планируемые ограничения, оценивается в 10% для банков и в 11% для микрофинансовых организаций.

Высоким уровнем закредитованности отдельно взятого человека считается, если половина его доходов уходят на выплату долгов. При этом данную группу людей новые меры не затронут, но не исключается, что к этому лимиту регулятор будет стремиться в долгосрочной перспективе.

Лента новостей