16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
9:08 Среда 26 января 2022

На страхование жизни распространят систему гарантий, действующую на банковских вкладах в России

17:39 – 11 января

Законопроект будет внесен в правительство в нынешнем году

Минфин РФ готовит законопроект, по которому система гарантий, сейчас действующая на банковских вкладах, будет применяться и при страховании жизни. Сейчас законопроект проходит правки, уже в январе его опубликуют в интернете и разошлют заинтересованным сторонам, в 2022 году документ внесут в правительство.

Проектом закона предусмотрен двухлетний переходный период. За это время будут приняты подзаконные акты, разработана инфраструктура для запуска этой системы. "Гарантийный" фонд будет формироваться за счет отчислений участников рынка. В Банке России полагают, что Фонд обеспечит сохранность долгосрочных вложений граждан, что поспособствует повышению доверия населения к продуктам добровольного страхования жизни.

Страховщики идею Минфина поддержали.

"Несмотря на то, что на рынке страхования жизни практически не было банкротств или неконтролируемого ухода компаний, создание гарантирования придаст системе еще большую устойчивость и укрепит доверие со стороны клиентов", - пояснил "Известиям" директор по правовым вопросам СК "Росгосстрах Жизнь" Александр Козинов.

По мнению старшего директора рейтингов финансовых компаний НРА Татьяны Никитиной, действующая система гарантий на банковские вклады показала свою эффективность, а отсутствие такого механизма в страховании жизни тормозит развитие сегмента, особенно в части долгосрочных договоров. При этом появление такого фонда не окажет существенного влияния на стоимость полисов, полагает эксперт.

Фото: "Известия"/Дмитрий Коротаев

Лента новостей