16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
6:46 Понедельник 24 января 2022

Россию может накрыть самая мощная волна пандемии

10:34 – 14 января

Заболеваемость может начать расти в полтора-два раза ежедневно

По прогнозам вирусологов, Россия стоит на пороге самой мощной волны пандемии за все время ее существования. Причиной этому стал “омикрон”, сообщают “Известия”. Для подготовки к подъему заболеваемости есть около двух недель.

Суточный прирост 13 января в России составил 21,2 тысячи новых случаев. Антирейтинг регионов возглавляет столица. Вчера ковидом заразились 5,5 тысячи человек, на 37% больше, чем раньше. Напомним, в Мурманской области зафиксировано 122 заболевших.

Инкубационный период у нового штамма значительно меньше, чем у “дельты”. Кроме того, он быстрее распространяется, отметил член-корреспондент РАН, завлабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии НГУ Сергей Нетесов. Вирусолог считает, что число случаев заражения в России может достигнуть 500 тысяч в сутки. В том, что порог в 100 тысяч скоро будет пройден, Нетесов не сомневается.

Аналогичную позицию высказали в Роспотребнадзоре. Ранее глава ведомства Анна Попова заявила, что по неблагоприятному прогнозу рост заболеваемости в России может достигнуть шестизначных чисел в сутки.

Активные проявления “омикрона” были зафиксированы неделю назад. Эксперт считает, что заболеваемость может начать расти в полтора-два раза каждый день, что вызовет перегрузку больниц. Единственный способ этому противостоять – вакцинироваться и носить маски, меняя их каждые три-четыре часа.

Есть вероятность, что в России “омикрон” будут переносить тяжелее, чем в США. Это связано с малой долей вакцинированных. Вирусолог напомнил, что 90% умерших от ковида – пожилые непривитые люди. В группу риска попадают и дети, поскольку им пока не делают прививки, а новый штамм вызывает у них заболевания чаще предыдущих.

Росздравнадзор Мурманской области сообщил, что в регионе достаточно лекарств и вакцин от ковида. В случае роста заболеваемости есть возможность увеличить количество койко-мест.

Лента новостей