16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:38 Пятница 21 января 2022

Количество туристов, посетивших регион за прошлый год, выросло в два раза

10:19 – 14 января

Глава Мурманской области выступил на Гайдаровском форуме в Москве

Количество туристов, посетивших Мурманскую область с января по октябрь 2021 года, по предварительным подсчётам, увеличилось в два раза, чем годом ранее. Об этом рассказал губернатор Мурманской области Андрей Чибис в рамках секции Гайдаровского форума "Карта гастрономической России".

Работа секции открылась видеороликом о туризме в Мурманской области.

"Закрытые границы лишили нас большого потока путешественников из Азии, но с точки зрения экономики туристы из Москвы, Санкт-Петербурга и крупных городов страны заместили весь тот объём средств, который везли к нам азиатские гости. Отрасль не пострадала, а, наоборот, получила новое развитие. Сегодня 30% резидентов Арктической зоны РФ у нас относятся к сфере туризма», - сообщил Андрей Чибис.

При этом, по экспертным оценкам, не менее трети впечатлений от путешествия составляет вкусная еда. В этом смысле Мурманской области есть что предложить, и гастрономическую карту туристическая отрасль региона разыгрывает достаточно активно.

"Выручка наших ресторанов, предлагающих в меню арктическую кухню, выросла на 20%. Потому что они предлагают тот специфический, уникальный, чистый и вкусный продукт, который есть только у нас. Все знают нашего краба, треску, палтус, пикшу, гребешок, не говоря уже о высококачественной оленине", - отметил глава региона.

В целом, по словам Андрея Чибиса, спустя три года после старта активной работы по развитию туризма, особенно в среднем сегменте турпродукта, эта отрасль вошла в число наиболее быстро растущих в Мурманской области. По прошедшему году оборот в сфере туризма в регионе составил более 5 млрд рублей.

" Мы активно инвестируем как раз в средний сегмент, потому что для нас развитие туризма начиналось не как развитие отрасли экономики. Нам важно было создать такую среду, чтобы семья, живущая в Мурманской области, могла съездить в Териберку, на Терский берег, в Хибины на лыжах покататься и так далее. Чтобы это было доступно нашему человеку",- подчеркнул Андрей Чибис.

Также рост турпотока и гарантированный спрос на арктический туризм позволили запустить в регионе крупные проекты, такие как туристический кластер "Валла Тунтури" с объёмом инвестиций более 27 млрд рублей и "Новый Мурманск".

Как отметил глава региона, создание качественной туристической инфраструктуры в первую очередь меняет к лучшему качество жизни самих северян.

Как сообщал "Би-порт", участниками дискуссионной площадки "Карта гастрономической России" также стали губернатор Севастополя Михаил Развожаев, глава Республики Алтай Олег Хорохордин, глава Владивосток Константин Шестаков.

В ходе обмена мнениями губернатор Севастополя Михаил Развожаев рассказал об успешном применении в столице Черноморского флота практики, наработанной в Мурманской области в рамках проекта "Наша Рыба". Под брендом "Рыбный день" крымские производители по четвергам торгуют рыбопродукцией со скидкой 50%, проект приобрёл большую популярность у севастопольцев и гостей города.

Лента новостей