16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
17:38 Пятница 27 мая 2022

"Омикрон" лучше концентрируется в слюне, чем в носоглотке

13:49 – 17 января

Брать ПЦР-тест из слюны в России запрещено

“Омикрон” быстрее выявляется, если мазок взят из слюны, а не носоглотки. Об этом сообщают “Известия” со ссылкой на ученых из Университета Кейптауна.

Согласно их исследованиям, в 14% случаев мазок для ПЦР-теста, взятый из носоглотки, не показывает наличие “омикрона”. В слюне же он определяется всегда. Предположительно, это происходит из-за дислокации штамма в организме. Кроме того, “омикрон” обнаруживается в слюне на несколько дней раньше, чем в носоглотке.

На данный момент в России для ПЦР-тестирования запрещено касаться зондом щек, губ, языка и собирать слюну. По словам экспертов, это может привести к ложноотрицательному или ложноположительному результату.

ПЦР-тесты позволяют выявить коронавирус независимо от того, каким штаммом инфицирован человек. При этом понимание, каким вариантом вируса заразился человек, позволяет определить его патогенез и предупредить возможные проблемы с тестированием.

Как сообщал “Би-порт”. число заболевших “омикроном” в России превысило 700 человек. В Мурманской области первый случай заражения был зафиксирован в Ковдорском округе в конце декабря 2021 года.

Лента новостей