16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:52 Вторник 18 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

В Росреестре назвали озеро с наименованием из 23 букв

15:41 – 18 ноября

Объемы перевозки рыбной продукции по Севморпути в России должны быть увеличены

15:24 – 18 ноября

Удалить затонувшее судно "Добрыня" в Заполярье должны не позже ноября 2027 года

15:08 – 18 ноября

Житель Мурманска не стал платить за продукты и теперь ждет суда

14:51 – 18 ноября

Поджелудочная железа будет работать, как в молодости — без проблем: простой и дешёвый продукт за 2 недели сотворит настоящее чудо

15:45 – 18 ноября

То, что не расскажут близкие — поведают платья: пройдите психологический тест

15:29 – 18 ноября

Раки — не игнорируйте «звоночки», Водолеи — займитесь домом, Стрельцы — не перегружайтесь: гороскоп на 19 ноября от астролога Светланы Миллер

15:20 – 18 ноября

Большинство петербургских студентов назвали заработки в Арктике высокими

12:40 – 2 февраля 2022

При этом 44% респондентов опроса готовы поехать работать в другой регион после окончания обучения

В Арктике и на Севморпути заработки выше, чем в Санкт-Петербурге. Так считают 76% опрошенных студентов. Об этом на заседании дискуссионного клуба ПОРА "«Арктический выбор» на рынке труда" рассказала координатор Центра подходящей работы Проектного офиса развития Арктики Светлана Шилина.

Опрос проводился Центром подходящей работы. Согласно данным, 44% респондентов готовы поехать в другой регион после окончания учёбы. При этом главным мотивирующим фактором являются не деньги, а карьерные перспективы. Так заявили почти 35% опрошенных.

В ходе заседания дискуссионного клуба обсуждались вопросы привлечения кадров с точки зрения работодателей — как в современные высокотехнологичные отрасли, так и в традиционные. Участие в заседании приняли генеральный директор ПОРА Александр Стоцкий, помощник ректора по вопросам Арктики Российского государственного гидрометеорологического университета Яна Бразовская, сотрудники Центра бюджетного мониторинга Петрозаводского государственного университета Ирина Степусь и Анна Симакова, общественный представитель ПОРА в ЯНАО Тимур Акчурин и другие.

Так, о механизме практики для вузов и СПО на Чукотке депутат Государственной думы от Чукотского автономного округа, член Комитета ГД по делам национальностей и бывшая глава управления по делам коренных малочисленных народов ЧАО Елена Евтюхова. По её словам, для привлечения специалистов в традиционное хозяйство департамент сельского хозяйства и департамент образования округа организовывают практику студентов из центральных районов страны. В результате появляются те, кто готов переехать на Чукотку и заняться оленеводством.

В Арктике существует не только проблема нехватки кадров, но и проблема конкуренции работодателей. Так считает общественный представитель ПОРА в Архангельской области и директор по развитию 2-го Архангельского объединенного авиаотряда (малая авиация) Лев Левит. Так, например, многим востребованным специальностям – от докеров до лётчиков – мало где можно научиться. А те, кто получил такое образование, чаще идут в авиакомпании и порты других регионов, которые предлагают более высокую зарплату. По мнению Льва Левита, необходимо предусмотреть в вузах систему квотирования бюджетных мест для людей, которые будут работать в Арктике.

Координатор экспертного совета ПОРА Александр Воротников назвал одной из наиболее перспективных новых областей создания рабочих мест в Арктике климатическое земледелие. К нему относится создание и эксплуатация климатических полигонов и климатических ферм.

Климатическое земледелие отвечает стратегии достижения углеродной нейтральности России к 2060 году, а высокотехнологичное сити-фермерство важно для обеспечения населенных пунктов в Арктике продуктами по доступным ценам. Александр Воротников считает, что в ближайшем будущем в Арктике станут также востребованы специалисты в таких областях, как обслуживание и ремонт БПЛА, автономное судовождение и альтернативная энергетика.

Лента новостей