16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
12:33 Среда 8 февраля 2023

От производителей оборудования сгоревшего в "Шереметьево" самолета требуют 25 млн рублей

14:48 – 2 февраля 2022

Суд по делу состоится 4 апреля

Суд Парижа рассмотрит иски адвокатов, поданные в интересах 31 потерпевшего в авиакатастрофе в “Шереметьево” 4 апреля. От производителей оборудования сгоревшего самолета SSJ 100 рейса Москва – Мурманск компании “Аэрофлот” требуют 25 млн евро, сообщает Интерфакс.

Самолет Superjet-100 сгорел в московском аэропорту 5 мая 2019 года. Размер исков о возмещении вреда составил от 500 тысяч до 1,5 млн евро за пострадавшего и погибшего, рассказал один из адвокатов потерпевших Игорь Трунов.

Эксперты в области авиационной безопасности установили причины катастрофы. По их мнению, при аварийной посадке не произошло опережающего разрушения основных стоек шасси при превышении перегрузки. Это привело к разрушению кессонов топливных баков, что вызвало лавинообразное истечение топлива и пожар. Следовательно, авария произошла из-за конструктивных недостатков и производственных дефектов, утверждают истцы.

“Superjet 100 не соответствовал нормам летной годности по молниезащите и поэтому, получив электрический разряд во время полета, вышло из строя большое количество оборудования, произведенного ответчиками", – прокомментировал Трунов.

Как сообщал “Би-порт”, отвечают по иску семь иностранных компаний, пять из них – французские, одна американская и одна немецкая – Leach International Europe, Liebherr-Aerospace Toulouse SAS, Safran Landing Systems, Thales Avionics Lcd SAS, PowerJet, Safran, выступающая на правах компании L'Equipement et la Construction Electrique (ECE) и Curtiss-Wright Corp.

Напомним, в авиакатастрофе погиб 41 человек в том числе 26 жителей Мурманской области. Виновником назвали пилота Дениса Евдокимова. Уголовное дело в его отношении рассматривает Химкинский городской суд Московской области.

Лента новостей