16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:52 Пятница 3 февраля 2023

Контроль банков за денежными операциями усилится до конца ноября

18:10 – 7 февраля 2022

Банки будут отслеживать “подозрительные” операции, в их числе – переводы более миллиона рублей в месяц

Банки усилят контроль за денежными операциями своих клиентов до конца ноября. Они будут постоянно отслеживать трансакции и оперативно выявлять подозрительные счета, сообщают “Известия”.

Задачу по регулированию криптовалют перед Центробанком поставило правительство. Методические рекомендации ЦБ содержат информацию о незаконной предпринимательской деятельности, включая онлайн-казино, форекс-дилеров, организаторов финансовых пирамид.

Подозрительными считаются операции с “необычно большим количеством” граждан, то есть более десяти в день и более 50 в месяц, а также более 30 трансакций с физлицами в день. Под подозрение попадают и значительные объемы операций – от 100 тысяч рублей в день, более миллиона рублей в месяц.

Банкам рекомендовано проверять операции на предмет использования средств для финансирования терроризма и легализации преступных доходов. При наличии оснований трансакции поручено блокировать. Если клиент откажется два и более раза в выполнении операции в течение одного года, следует рассмотреть вопрос о расторжении с ним договора.

Дополнительные меры аутентификации рекомендовано принимать при использовании онлайн-сервисов. Цель – недопущение роботизированного заполнения платежных инструкций. Эти меры отражены в дорожной карте правительства.

Утверждается, что тотальный контроль за физическими лицами осуществляться не будет. Цель принятых мер – выделение отдельных зон риска. Работа не затронет малый и микробизнес.

Крупные банки уже придерживаются рекомендаций ЦБ. Хотя ряд организаций считает, что такие меры позволяют сократить нелегальных денежный поток, другие опасаются, что под удар попадут добросовестные клиенты.

Лента новостей